Читати українською

Нацбанк подумывает о создании защитника вкладчиков, заемщиков и страхователей

Национальный банк Украины, наделенный правом законодательной инициативы, изучает возможность создания специального государственного органа по защите прав потребителей финансовых услуг, сообщил директор юридического департамента НБУ Виктор Новиков.

Нацбанк подумывает о создании защитника вкладчиков, заемщиков и страхователей
Национальный банк Украины. Фото с сайта operator.times.ua

«Нужно рассматривать вопрос об отдельном органе по защите прав потребителей финансовых услуг как самостоятельном государственном институте. Но это пока дискуссия», – сказал он.

По его словам, реализация альтернативной идеи, которая заключается в создании подразделений по защите прав потребителей при каждом финансовом регуляторе, даст меньший эффект, поскольку будут возникать определенные конфликты интересов.

При этом чиновник признал, что пока защита прав потребителей финуслуг не является приоритетной задачей для госрегуляторов: суть их работы в этом направлении сводится к перенаправлению жалобщиков в суды.

«Как мы рассматриваем письма наших потребителей – есть определенный шаблон. Фактически, это все заканчивается тем, что – обращайтесь в суд», – сказал Новиков.

Комментарии - 1

+
0
сергей бобырь
сергей бобырь
14 июля 2011, 16:41
А дело нужное. В 2009-2010 г.г. сотоварищи идею по спасению проблемных кредитом возили по банкам, в Ассоциацию к г-ну Сугоняко, в Минфин — результат «0» — не нужно решение проблемы н и к о м у — сам вляпался сам в судах и пырхайся. Хотя идея стоящая, как нам в Ассоциации сказали.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться