Читати українською

ОПЕК немного повысила прогноз спроса на российскую нефть в 2012 году

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) незначительно повысила прогноз объема поставок российской нефти на внутренний рынок и на экспорт в 2012 году — на 30 тысяч баррелей, до 10,23 миллиона баррелей в сутки, следует из июльского обзора картеля.

Пересмотр связан с увеличением капвложений в отрасль в 2011-2012 годах. Новые поставки нефти ожидаются, в частности, с Ванкорского, Верхнечонского и Приразломного месторождений.

«Прогноз поставок российской нефти — один из самых высоких из стран, не входящих в ОПЕК. Ценовая конъюнктура на нефтяном рынке в России будет важным фактором для поставок российской нефти в 2012 году, так как производители намерены продолжить инвестиции в »зрелые« месторождения для поддержки уровня добычи», — отмечают эксперты ОПЕК.

По их мнению, решение по уровню экспортных пошлин станет ключевым фактором для реализации прогноза по поставкам в 2012 году.

По прогнозу ОПЕК, добыча нефти в России в первом квартале 2012 года составит 10,2 миллиона баррелей в сутки, во втором — 10,22 миллиона баррелей в сутки, в третьем и четвертом кварталах — 10,24 и 10,25 миллиона баррелей в сутки соответственно.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться