Читати українською

Евро дешевеет на плохой статистике по розничным продажам в еврозоне

Курс евро к доллару снижается во вторник на фоне разочаровавшей экспертов статистики по розничным продажам в еврозоне в мае текущего года, что может отдалить повышение процентной ставки, ожидающееся 7 июля, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 17:15 МСК курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США — повысился на 0,32%, до 74,48 пункта. Евро подешевел к доллару до 1,4487 доллара за евро с 1,4539 доллара за евро на закрытии торгов днем ранее. Курс американской валюты вырос к японской до 81,06 иены за доллар с 80,79 иены за доллар в понедельник.

Объем розничных продаж в еврозоне и в целом по ЕС в мае 2011 года снизился на 1,1%. В годовом исчислении объем розничных продаж уменьшился в мае в еврозоне на 1,9%, а в ЕС — на 1,4%. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали, что объем розничных продаж в еврозоне в мае по сравнению с апрелем снизится на 1,0%, и на 0,6% — в годовом исчислении.

«Хотя все ожидают, что ЕЦБ поднимет в четверг процентную ставку на 0,25%, до 1,5% годовых, сегодняшняя статистика региона может отрицательно повлиять на намерения (Жана-Клода) Трише и его ведомства», — заявил глава GFT по валютным исследованиям Борис Шлоссберг (Boris Schlossberg), которого цитирует агентство MarketWatch.

В то же время, рост курса доллара к евро поддерживают ожидания позитивных данных по объему промышленных заказов в США в мае текущего года. Эксперты предполагают рост показателя на 1% после апрельского снижения на 1,2%.

На настроения участников торгов продолжают влиять заявления международного рейтингового агентства S&P о том, что попытки реструктуризации госдолга Греции по схемам, предложенным французскими банками, будут рассмотрены как выборочный дефолт. Неопределенность вокруг долгов Греции также оказывает давление на курс европейской валюты.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться