Читати українською

Каддафи пригрозил атаковать Европу, если НАТО не прекратит бомбежки Ливии

Лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи пригрозил атаковать Европу, если НАТО не прекратит бомбежки Ливии. «Ливийцы способны перенести театр военных действий в Европу, превратить дома, офисы и семьи в законные военные мишени», — заявил Каддафи в телефонном обращении к тысячам своих сторонников, которые собрались 1 июля на Зеленой площади в центре Триполи.

«Мы можем однажды решить отплатить вам (странам НАТО) той же монетой. Если мы захотим, мы наводним Европу, как саранча, как пчелиный рой», — передает источник. Телефонное обращение Каддафи транслировалось на Зеленой площади из неизвестного места.

В прошлом Каддафи поддерживал различные радикальные группировки, включая Ирландскую Республиканскую Армию и палестинские боевые группы. Кроме того, именно ливийских агентов считают виновными в теракте на дискотеке в Берлине в 1986 г. (погибли три человека, более 200 получили ранения) и взрыве на борту лайнера авиакомпании Pan Am над Шотландией в 1988 г. (погибли 270 человек).

Пятничный митинг в Триполи в поддержку Каддафи явился одним из крупнейших со времени раскола страны — в нем приняли участие несколько десятков человек. Это говорит о том, что Каддафи все еще пользуется значительной народной поддержкой на подконтрольных властям территориях.

Напомним, в феврале 2011 г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники Каддафи, и восток, контролируемый мятежниками. 17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии правительства Ливии осуществлять полеты над территорией страны. Затем в ливийский конфликт вмешалась международная коалиция, которая начала наносить авиаудары по военным и промышленным объектам, находящимся под контролем сил Каддафи. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться