Читати українською

Низкие зарплаты бюджетников грозят коллапсом. Когда ждать прибавки?

С сегодняшнего дня украинцы, получающие зарплату из казны (врачи, учителя, чиновники), станут получать новые повышенные оклады — вступил в силу закон об изменениях в госбюджет, по которому их оклады выросли в среднем на 1,5% (15—25 грн), а с учетом доплат за стаж работы, ее интенсивность и т.д. — где-то на 50 грн. До конца года будет еще несколько повышений (в целом на 200 гривен). Ранее планировалось меньшее увеличение и только с 1 октября. А поднять их с июля смогли потому, что растет экономика и, благодаря Налоговому кодексу, прошла определенная детенизация экономики, что позволило резко (в 1,5 раза) увеличить доходы бюджета.

Низкие зарплаты бюджетников грозят коллапсом. Когда ждать прибавки?
Фото с сайта segodnya.ua

Но все-таки повышение зарплат до конца года даже на несколько сотен гривен — это мизер, с учетом низкого уровня зарплат бюджетников. Уже сейчас, как признаются нам в госструктурах, там идет массовый отток кадров. Причем по чисто денежным причинам: ведь у большинства нет возможности брать взятки, а на зарплату прожить невозможно.

ПЛОХО ДЕЛО. В ближайшее время положение может резко обострится. Во-первых, во время кризиса бюджетники держались даже за низкие зарплаты — ведь другой работы вокруг не было — шли массовые сокращения в частных компаниях. Но сейчас экономика поднимается, и в частном секторе увеличиваются зарплаты и активно создаются новые рабочие места. Разрыв между доходами работников негосударственных структур и бюджетников ныне уже выше, чем был до кризиса, и продолжает увеличиваться. Во-вторых, растут зарплаты у наших соседей. В той же России на носу выб оры, и премьер-министр Владимир Путин уже анонсировал повышения соцвыплат (благо це ны на нефть позволяют). А уже через год нам обещают безвизовый режим с ЕС, и в Европу могут рвануть сотни тысяч «заробитчан» из числа бывших бюджетников.

КОЛЛАПС. Таким образом уже к концу следующего года ситуация в бюджетной сфере и в секторе госуправления будет близка к коллапсу из-за банального отсутствия кадров (по крайней мере тех кадров, которые хоть что-то умеют делать кроме как взятки брать).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И если в этом году скромные темпы увеличения зарплат в бюджетной сфере (13%) можно объяснить большими выплатами по долгам государства и тяжелым наследием кризиса, то в следующем году, на конец которого экономика должна выйти на докризисный уровень, отыграв падение ВВП в 2009 году, можно, наверное, поднимать и смелее. Например, наконец-то, уровнять первый разряд Единой тарифной сетки с минимальной зарплатой, что автоматически приведет к увеличению зарплат бюджетников минимум в 1,5 раза.

БУДЕТ ЛИ? В правительстве обещают поднимать соцвыплаты, но о конкретных цифрах не говорят. «2011 год — пиковый по кредитным выплатам по внешним займам, это значит, что в 2012-м в бюджете высвободятся дополнительные средства, значительная часть которых пойдет на повышение зарплат в бюджетной сфере», — говорит пресс-секретарь премьер-министра Виталий Лукьяненко.

Впрочем, по мнению околоправительственных экономистов, значительного повышения ждать все-таки не стоит. Так, по словам нардепа ПР Ирины Гориной, рост зарплат бюджетников будет в ближайшие пять лет небольшим, но непрерывным, и с каждым годом они все больше будут превышать инфляцию. «Более серьезного повышения надо ждать в 2013—15 годах, когда экономика наберет темпы. Через 3—4 года доходы врача и учителя выйдут на достойный уровень, как в частных структурах. Например, зав. хирургическим отделением в больнице будет получать около 10 000 грн в месяц (сейчас — 2500—3000 грн)», — говорит Горина.

Впрочем, рост эк ономики и, главное, приближение выборов в парламент, могут побудить власти поднимать зарплаты более масштабно. Например, сократив многочисленные «откатные» госпрограммы.

Бюджетники дружно говорят, что с такими зарплатами прожить невозможно, и жалуются на то, что квалифицированных спецов остается все меньше. Как рассказал «Сегодня» сотрудник одной из столичных налоговых инспекций, молодые специалисты приходят к ним для кратковременного стажа — такая запись в трудовой служит хорошим трамплином для дальнейшего трудоустройства в частные компании. «Какой смысл людям работать, если за свой труд они имеют 1000-1500, в лучшем случае 2500 гривен», — говорит налоговик. Сейчас в украинских налоговых отсутствуют люди среднего возраста — только быстро меняющаяся молодежь и сотрудники предпенсионного возраста. Эти делятся на две категории: первые — которые, мягко говоря, не без греха. Место пригретое, взятки несут регулярно, так что и зарплата не сильно важна. Вторые просто досиживают в конторах до пенсии. По словам налоговика, только за последние полгода «районки» в Киеве поредели на 10—15%, в инспекциях ныне много вакансий.

УЧИТЕЛЯ. «Учитель со стажем может получать около 2000 грн, а моя кума работает преподавателем группы продленного дня — ее зарплата 1200 грн. Выживаем только благодаря помощи родителей — они сдают деньги на ремонт, на учебники, на канцелярию. Лично я работаю на полторы ставки — получается около 2500 грн, так что личного времени вообще нет — у меня есть класс и еще группа продленного дня. Дома проверяю тетради, готовлю планы уроков. Ночью занимаюсь рукоделием — это моя подработка. Но она нестабильная — иногда заказы есть, иногда нет. Плюс приусадебное хозяйство спасает», — рассказала учительница младших классов столичной школы Ирина Воробьева.

МИЛИЦИЯ. «Инспекторы в городах и сельских райотделах получают примерно одинаково — от 1800—2000 гривен на первых порах службы и до 3,5 тысячи, допустим, при 20-летней выслуге, — рассказал капитан милиции Григорий. — Для села это, наверное, нормальные деньги, ведь у многих есть и свой дом, приусадебный участок, живность своя. Но для Киева их не хватает даже, чтобы свести концы с концами. Мне перед женой стыдно получать такую зарплату. Милиционеры берут взятки не от жадности — просто государство нашу работу в упор не видит и оценивает своеобразно: мол, за деньги и дурак сможет, а вы попробуйте без них. Если человеку, который имеет право открывать и закрывать уголовные дела, государство дает зарплату в 1800 грн., то оно должно понимать, что коррупция, при таких условиях, не будет побеждена никогда».

Нардеп-экономист Ксения Ляпина (НУНС) считает, что резко повысить зарплаты, просто увеличив расходную части бюджета невозможно — это раскрутит инфляцию. «Но есть и другой путь — сократить примерно 25% чиновников. Это даст экономию порядка миллиарда гривен, — говорит Ляпина. — И уменьшить финансирование госпрограмм (где процветают откаты), оставив только приоритетные, которые принесут прибыль государству в ближайшие годы — авиация, судостроение. Ну и главное — коррупция, разворовывание бюджетных денег. Власти сейчас взялись за коррупционеров, результаты должны быть. Нужен госконтроль над капстроительством, строительством дорог, госзакупками. Речь идет о 10-20 млрд грн экономии. За этот счет и можно повысить зарплаты».

Комментарии - 3

+
0
KostyaBank
KostyaBank
1 июля 2011, 9:05
Милиционеры берут взятки не от жадности
Выживаем только благодаря помощи родителей — они сдают деньги

— ключевые фразы статьи
+
0
mpalermo
mpalermo
1 июля 2011, 10:18
Про других не знаю, но на счет врачей в Берлине или других немецких городах, не объективное инфо. И вообще в целом порядок понятен цифер, картину создает, но много нюансов не учетно в том числе специфика налогооблажения степеней ученности и т.д:) в мюнхене знакомые врачи без всяких ученных степеней больше 4 000 евро грязными не имеют ставки. налоги 50-20% в зависимости от миллиона факторов.
+
0
Toha
Toha
1 июля 2011, 10:41
В ближайшее время положение может резко обострится. Во-первых, во время кризиса бюджетники держались даже за низкие зарплаты — ведь другой работы вокруг не было — шли массовые сокращения в частных компаниях. Но сейчас экономика поднимается, и в частном секторе увеличиваются зарплаты и активно создаются новые рабочие места. Разрыв между доходами работников негосударственных структур и бюджетников ныне уже выше, чем был до кризиса, и продолжает увеличиваться. Во-вторых, растут зарплаты у наших соседей. В той же России на носу выб оры, и премьер-министр Владимир Путин уже анонсировал повышения соцвыплат (благо це ны на нефть позволяют). А уже через год нам обещают безвизовый режим с ЕС, и в Европу могут рвануть сотни тысяч «заробитчан» из числа бывших бюджетников.

Какой розовоочковый журналюжка это писал? где у нас есть увеличение зарплат в частном секторе и создание новых рабочих мест? Где отсутствие желающих погреть свои зады в теплых креслах министерств? отток кадров оттуда есть? бред.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться