Читати українською

ЕЦБ снова намекает на повышение ставки для обуздания инфляции

Европейский центральный банк в четверг снова намекнул на повышение базовой ставки кредитования на следующей неделе для борьбы с опережающей целевые показатели инфляцией.

Статистическая служба Европейского союза сообщила, что инфляция в еврозоне за июнь, по предварительным данным, составила 2,7 процента в годовом выражении — так же, как и в марте. Аналитики ожидали роста потребительских цен на 2,8 процента.

ЕЦБ, нацеленный удержать инфляцию ниже двух процентов, для контроля над ростом цен в апреле впервые за два года повысил ставку на 25 базисных пунктов до 1,25 процента.

«Важно, чтобы наблюдаемое ускорение инфляции не спровоцировало широкое повышение инфляционного давления», — сказал глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, выступая перед комитетом по экономической и денежно-кредитной политике Европарламента.

«Текущая монетарная политика стимулирующая и,… как я говорил, мы находимся в состоянии высокой бдительности».

Фраза «высокая бдительность» регулярно использовалась ЕЦБ как сигнал о повышении ставки, в том числе и в марте, за месяц до ужесточения политики. ЕЦБ примет очередное решение о ставке в следующий четверг.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться