Читати українською

Налоговая отчиталась о борьбе с зарплатами в «конвертах»

С начала года украинским предприятиям, которые нанимали работников без официального подписания трудовых договоров, начислено почти 164 млн грн штрафных санкций и налога на доходы физических лиц. Об этом сообщил заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко.

Налоговая отчиталась о борьбе с зарплатами в «конвертах»
Фото с сайта novostey.com

«Всего нами выявлено 53 тыс. граждан, которых использовали без официального трудоустройства. Кроме того, найдено 22 тыс. лиц, которые занимались мелким предпринимательством без любых разрешительных документов — все они зарегистрированы и поставлены на учет в налоговых органах», — сказал Клименко, которого цитирует пресс-служба налоговой.

По словам чиновника, в отдельных случаях, когда разоблачались многочисленные нарушения трудового и налогового законодательства, против субъектов хозяйствования возбуждались уголовные дела.

Так, в Луганской области частное предприятие без любого оформления трудовых отношений наняло две строительные бригады в количестве 47 человек. Рабочие строили зернохранилища, коровники и коттеджи, получая зарплату в «конвертах». Никаких бюджетных отчислений по выплачиваемых суммах (около 2 млн грн) в бюджет не производилось. Директор предприятия сегодня привлечен к уголовной ответственности.

В Запорожской области производитель запчастей для сельскохозяйственной техники отчитывался перед ГНС о 11 наемных работниках. Тем не менее, проверкой выявлено, что на самом деле на производстве работало 57 рабочих.

В Херсонской области в офисе частного предприятия были изъяты ведомости «двойной бухгалтерии», согласно которым 52 работника получили от работодателя 111 тыс. грн «серой» зарплаты. При этом официально трудоустроенными были только семь человек.

В целом с начала года по материалам проверок, относительно гарантий оплаты труда, налоговой службой возбуждено 103 уголовных дела за уклонение от уплаты налогов и сборов. В другие правоохранительные органы направлено 597 материалов для принятия решения, по результатам рассмотрения которых возбуждено 252 уголовных дела (150 — за грубое нарушение трудового законодательства, 69 — по фактам невыплаты заработной платы).

Заместитель председателя ГНС отметил, что налоговая в дальнейшем будет усиливать работу по легализации доходов граждан. «В данном случае речь идет не только о бюджетных потерях, но и о социальной и правовой защищенности нанимаемых работников. Я не знаю, кто больше виноват в текущей ситуации — тот, кто предлагает роботу без оформления, или тот, кто на это соглашается. Но эту позорную практику мы прекратим», — подытожил Клименко.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться