Читати українською

Белоруссия потратит 800 млн долларов на стабилизацию валютного рынка

Белоруссия, весной резко девальвировавшая нац иональную валюту, направит 800 миллионов долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС на достижение сбалансированности валютного рынка, сообщил в четверг премьер республики Михаил Мясникович.

Белоруссия потратит 800 млн долларов на стабилизацию валютного рынка
Флаг Белоруссии. Фото с сайта flagpedia.net

«800 миллионов американских долларов — эти средства будут использованы рационально, чтобы сбалансировать валютный рынок. Сейчас есть некоторые проблемы конвертации валюты», — сказал Мясникович журналистам.

По его словам, Белоруссия рассчитывает решить экономические проблемы за один-два месяца. Для их разрешения республика решила привлечь кредит на 3 миллиарда долларов, первый транш которого объемом 800 миллионов долларов она уже получила. Власти страны также рассматривают возможность заимствований от МВФ и из других источников.

В конце мая белорусский нацбанк объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56% — до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей. Исходя из этих курсов нацвалюта формально стала дешевле по отношению к доллару на 36%. За девальвацией последовал всплеск инфляции и дефицит товаров на фоне ажиотажного спроса.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться