Читати українською

Греция затянула «пояса»

Правительство Греции единогласно одобрило новый пакет антикризисных мер. Для того, чтобы получить очередной кредит от МВФ и спасти страну от дефолта Греция до 2015 года сократит бюджет страны на 28 млрд евро.

Правительство Греции единогласно одобрило новый пакет антикризисных мер. Для того, чтобы получить очередной кредит от МВФ и спасти страну от дефолта Греция до 2015 года сократит бюджет страны на 28 млрд евро .

Будет заморожен ряд социальных программ, а государственные активы — приватизированы. Такие новости вызвали новую волну протестов. На улицах Афин к лидерам профсоюзов и работникам госсектора присоединились примерно 30 активистов в спартанских костюмах. До греческой столицы из Спарты они добирались пешком, шли четыре дня. По их словам, руководство Греции не должно забывать о боевом духе своего народа. Протестовать обещают до победного конца, сообщает телеканал Россия-24.

Кризис в Греции станет одной из главных тем открывающегося сегодня в Брюсселе саммита глав государств и правительств 27 стран Евросоюза. Лидеры ЕС рассмотрят различные формы облегчения финансового положения Греции, которые может привести к цепной реакции и обрушению финансовой системы зоны евро, что спровоцирует новый глобальный экономический кризис.

«Без сторонних денег Греции не выплыть, — считает независимый аналитик Анна Бодрова. — Просить их она умеет, а вот рационально тратить — нет. В стране работают программы жесткой экономии средств, власти создают видимость поддержании экономического роста (ВВП: +0,8% в квартальном исчислении в I квартале 2011 года против данных IV квартала 2010 года)».

«Очевидно, что новых средств стране выделять нельзя. Но, может, МВФ придумает что-то новое, чтобы продлить греческие мучения, потому что на сегодняшний день какого-либо реалистичного плана по выходу страны из кризиса нет», — резюмирует эксперт.

 

investcafe

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться