За два года после начала экономического подъема активность найма по-прежнему остается очень низкой. Объем производства в экономике США уже вышел на прежний уровень, а рабочих мест все еще на семь миллионов меньше. С начала подъема после кризиса расходы на персонал выросли на 2%, а вложения в оборудование и программное обеспечение — на 26%, свидетельствует статистика министерства торговли США. Подобный резкий рост капитальных расходов и такой медленный подъем рынка труда ранее фиксировался только однажды — после рецессии 1982 года, пишет The New York Times.
В США работодатели не хотят видеть людей на рабочих местах
Пока стоимость оборудования относительно невысока и компании получают налоговые льготы за капиталовложения, эти тенденции, вероятно, будут сохраняться. Дело в экономических стимулах, а основной капитал стал намного дешевле относительно персонала, говорит Дин Маки, главный экономист по США банка Barclays Capital.
Действительно, цены на оборудование и программное обеспечение снизились на 2,4% с тех пор, как экономика начала восстанавливаться, пишет The New York Times. Трудовые издержки, с другой стороны, выросли, по данным министерства труда, на 6,7%. Рост сумм компенсационных пакетов обусловлен прежде всего подорожанием здравоохранения, поэтому те, у кого есть работа, не чувствуют себя более состоятельными.
Корпоративные прибыли сейчас рекордно высоки, и компании резервируют денежные средства. Многих работодателей, рассматривающих возможность найма, останавливает неопределенность в отношении будущих издержек на медстраховку и прочие выплаты. Но с благословения бухгалтеров те же самые компании охотно закупают дешевые тракторы, компьютеры и прочие средства, которые к тому же приносят налоговые льготы.
С привлечением кадров связаны скрытые расходы на зарплату и другие выплаты, признают работодатели. Пугает и сам процесс поиска сотрудников с отсмотром сотен резюме, зачастую не соответствующих вакансии, собеседования, платное обучение технике безопасности и тренинги. А «машины обучать не нужно».
«Я хочу, чтобы к нашей продукции прикасалось как можно меньше рук. Все должно быть максимально автоматизировано, — комментирует в интервью The New York Times Дэн Мишек (Dan Mishek) управляющий директор Vista Technologies. — Мы не можем позволить себе конкурировать в трудовых издержках с такими странами, как Китай, особенно когда рабочая сила все больше дорожает».
Многие экономисты поддерживают инициативы, поощряющие капитальные расходы, в том числе потому, что рост масштабов деятельности компании сопровождается увеличением найма, пишет The New York Times. Но когда ценовые факторы складываются так, как сейчас, компании стремятся максимально замещать живой труд автоматизацией. Еще хуже, что на смену местным работникам поступает оборудование из-за рубежа, то есть деньги уходят из экономики.
Возможно, в долгосрочном периоде совершенствование технологий приводит к снижению цен, росту уровня жизни и переходу работников на более высокооплачиваемые места. Так было с механизацией сельского хозяйства, в котором сто лет назад было занято 41% рабочей силы США. Тем не менее, в краткосрочном периоде справиться с технологическим шоком и переквалифицироваться может быть трудно.
Некоторые экономисты поддерживают альтернативные стратегии, которые перераспределяют акценты не в пользу капитальных расходов. Например, есть сторонники налоговых льгот за увеличение найма. Подобные налоговые послабления были приняты американским конгрессом в прошлом году, но о них мало сообщалось и, по оценке ряда экспертов, они были неэффективно построены, пишет The New York Times. Есть информация, что подобная инициатива вновь обсуждается в Вашингтоне.
Пока же главной проблемой остается даже не относительная стоимость труда и основного капитала, а вялый экономический подъем, из-за которого компании в принципе неохотно инвестируют.
Комментарии - 1