Читати українською

Претендентов на пост главы МВФ осталось двое

На пост главы Международного валютного фонда (МВФ) претендуют лишь два кандидата — министр финансов Франции Кристин Лагард и глава центробанка Мексики Агустин Карсенс, сообщает источник.

Список претендентов сократился после того, как председатель ЦБ Казахстана Григорий Марченко и министр финансов ЮАР Тревор Мануэль взяли самоотвод.

«Более или менее очевидно, что изберут Кристин Лагард. У немногих такая квалификация. Но здесь речь идет не о равных условиях соревнования, это политика. Я думаю, политическое решение уже было принято», — сказал Марченко в интервью CNN.

Ранее группа БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская республика) выразила озабоченность тем, что европейские лидеры отказываются рассматривать кандидатуру неевропейца в качестве потенциального главы фонда. Негласная договоренность о том, что во главе учреждения должен стоять европеец, «не соответствует правилам и принципам» организации, заявили представители пяти государств. Тем не менее, в конце мая премьер-министр России Владимир Путин назвал кандидатуру француженки Лагард «вполне приемлемой».

Как поясняет агентство, официальное выдвижение кандидатов заканчивается в полночь 10 июня по вашингтонскому времени (8:00 11 июня по Москве). Предполагается, что новый глава МВФ будет избран к 30 июня 2011 года.

Необходимость в выборах нового главы МВФ возникла из-за того, что прежний руководитель фонда — Доминик Стросс-Кан — подал в отставку. Это произошло после того, как в США его обвинили в попытке изнасилования и поместили под домашний арест.

Претендентов на пост главы МВФ осталось двое
Фото с сайта kursiv.kz

Комментарии - 1

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться