Читати українською

Королевская предлагает начать радикальную дерегуляцию

Несмотря на принятые в 2011 году законы по дерегуляции, Украина не приблизилась к цели создания здоровой, конкурентной экономики и развития свободного рынка. Об этом заявила народный депутат (БЮТ), глава комитета Верховной Рады по промышленной и регуляторной политике и предпринимательству Наталия Королевская во время круглого стола «Состояние внедрения законодательства, направленного на упрощение условий ведения бизнеса».

Королевская предлагает начать радикальную дерегуляцию
Фото с сайта kontrakty.ua

«При всем количестве принятых полезных законов система осталась та же. Разрешительная система как была „доильным аппаратом“, так и остается, о чем говорят все международные рейтинги», — цитирует Королевскую ее пресс-служба.

По мнению народного депутата, за редким исключением, разрешительные центры, которые могли бы существенно облегчить взаимодействие бизнеса с органами власти, сегодня не работают эффективно. Королевская привела данные, что в Украине действует 681 разрешительный центр, которые в первом квартале предоставили гражданам 104672 консультаций. В среднем в разрешительных центрах в одной области предоставляется 43 консультации, а также регистрируется 1,3 предпринимателя в день.

Королевская отметила, что государство не заинтересовано в сокращении количества разрешений. По ее сведениям, в 2000-м году платные услуги государственных органов принесли в государственный бюджет 5 млрд.грн, а в бюджете на 2011 год заложено более 17 млрд.грн. «Это означает, что государство заинтересовано увеличивать количество справок и разрешений с целью наполнения доходной части бюджета. Именно это мы и наблюдаем сегодня», — сказала депутат.

«Экономику контролирует огромный бюрократический аппарат, который оказывает колоссальное давление на людей дела», — подчеркнула политик. По ее мнению, для реформирования сложившейся системы недостаточно точечных законодательных изменений. «Необходимо переходить к радикальным мерам», — считает Королевская.

В качестве примера таких мер народный депутат привела грузинский опыт, когда разрешительная система была полностью демонтирована, и на «чистом поле» была выстроена абсолютно новая система.

Кроме этого, Королевская настаивает на введении принципа зеркальной ответственности государства и граждан. «Предприниматель, который неправильно составил декларацию, отвечает за ошибку своими средствами. Так же и бюрократы должны персонально отвечать за те решения, которые препятствуют предпринимательской деятельности», — подчеркнула она. Соответствующий законопроект Королевская зарегистрировала в Верховной Раде.

Также народный депутат внесет законопроект об отмене криминальной ответственности за нарушения при ведении хозяйственной деятельности, поскольку уголовные дела массово используются в качестве инструмента давления на предпринимателей. Решение о разработке такой инициативы было принято на очередном заседании Совета предпринимателей Украины, сопредседателем которого является Королевская. 

Комментарии - 1

+
0
CEBEP
CEBEP
10 июня 2011, 10:29
Когда корову запрещают кормить то ее и доить бесполезно… А вот, когда она похудеет и ее купят подешовке то и корм подоспеет, но к тому времени и доильный аппарат поменяют на более современный со стимулирующими электродами… :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться