Читати українською

Рада узаконила бесплатную правовую помощь

Данный документ, инициированный Кабинетом министров Украины, поддержали во втором чтении и в целом 289 народных депутатов.

Рада узаконила бесплатную правовую помощь
Фото с сайта belgorod.cenotavr.ru

Согласно принятому акту, правовая помощь — это помощь, которая гарантируется государством и полностью или частично предоставляется за счет средств государственного бюджета Украины, местных бюджетов и других источников. Бесплатная первичная правовая помощь — это вид государственной гарантии, которая заключается в информировании лица о его права и свободы, порядок их реализации, восстановления в случае их нарушения и порядок обжалования решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц.

Предусмотрено, что безвозмездная первичная правовая помощь включает такие виды правовых услуг: предоставление правовой информации;  предоставление консультаций и разъяснений по правовым вопросам; составление заявлений, жалоб и других документов правового характера (кроме документов процессуального характера); оказание помощи в обеспечении доступа лица к вторичной правовой помощи и медиации.

Право на бесплатную первичную правовую помощь согласно Конституции Украины и данного закона имеют все лица, находящиеся под юрисдикцией Украины.

Субъектами предоставления бесплатной первичной правовой помощи в Украине являются: органы исполнительной власти; органы местного самоуправления; физические и юридические лица частного права; специализированные учреждения.

Комментарии - 1

+
0
maxnick
maxnick
4 июня 2011, 0:14
Давно пора было!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться