Читати українською

Тигипко раскритиковал «свой» Налоговый кодекс

Сергей ТигипкоВице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко раскритиковал недостатки нового Налогового кодекса по итогам его действия за 5 месяцев.

Как передает источник, выступая сегодня на международной конференции, он, в частности, отметил, что проблемными вопросами налогообложения остаются ценные бумаги и хеджирование. «Мы целые блоки очень плохо прописали. Только взять то, что касается ценных бумаг, у нас практически тотально законы лежат и мы не двигаемся. Мы не урегулировали операции по хеджированию», — отметил он.

Также Тигипко считает, что Налоговый кодекс (НК) должен содержать норму о налогообложении недвижимости, пункт т.н. налога на роскошь.

По его словам, часто в разных регионах из-за отсутствия единой базы разъяснений по-разному трактуются нормы НК.

Вице-премьер-министр отмечает кроме прочего нестабильность налогового законодательства Украины: «Мы приняли НК, а уже через месяц большинство его норм начали действовать. Практически бизнес не получил времени на адаптацию своих предприятий».

Неэффективным считает Тигипко НК в плане инвестиционных операций: «Неэффективность налоговой системы в плане неблагоприятного и во многом дискриминационного регулирования инвестиционных операций – двойное налогообложение доходов от совместной деятельности, включение в налогооблагаемый доход беспроцентных возвратных займов, нечеткие правила налогообложения операций с объектами права интеллектуальной собственности…»

Также «явная чрезмерная налоговая нагрузка на физлиц с низким и средним уровнем доходов», — говорит Тигипко.

Кроме того, он отметил коррупцию и неэффективную судебную систему как части проблемных вопросов налогового законодательства. Также на сегодня проблемы существуют в сфере предоставления льгот предприятиям, которые, по мнению Тигипко, в Украине носят хаотический характер.

В вопросе эффективности действий налоговиков вице-премьер-министр отмечает их низкий уровень юридической квалификации.

Комментарии - 7

+
+8
elvalery
elvalery
2 июня 2011, 15:50
Вах, внезапно. Что, решил прочитать, что там написано? :)
+
+3
ALEXECO
ALEXECO
2 июня 2011, 16:13
Ух ты не прошло и полгода и до него дошло что он «разработал и благословил»… а когда предприниматели протестовали против поспешного принятия «сырого» НК, где он был наш принципиальный проффеессииоонал?! Или чем ближе к выборам тем больше хочется пропиариться перед избирателями? Эдак он глядишь и в отставку подаст из-за несогласия со своим же НК и в опозицию перейдет… клоун…
+
0
maxnick
maxnick
5 июня 2011, 1:40
И ни слова о себе любимом! Те плохие, то плохое,… — А кто это все разрабатывал и пропихивал на народную шею, а? Шо, выборы скоро, шо некоторые пиарятся?
+
0
maxnick
maxnick
5 июня 2011, 1:41
Наш пострел везде поспел! :)
+
0
Татьяна Павлюк
Татьяна Павлюк
5 июня 2011, 18:22
Не ожидал он такого сопротивления. Вот и ищет отходные пути. Ведь наверняка скоро сменят, навесив на него всех собак.
Хорошо, что чиновники – тоже люди, но плохо — что приходится им об этом напоминать.
+
0
maxnick
maxnick
6 июня 2011, 19:20
Думать надо вовремя! А то все на «авось», да на «авось»!..
+
0
Татьяна Павлюк
Татьяна Павлюк
6 июня 2011, 19:32
Учиться, как и лечиться, никогда не поздно… Только иногда бесполезно…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться