Специалисты Министерства образования и науки Японии обнаружили в пробах тихоокеанского дна, взятых примерно в 300 километрах от побережья восточной части острова Хонсю, содержание радиации.
«Фукусима-1» отравила дно океана
Этот показатель в несколько сот раз превышает норму. Пробы были взяты со дна океанических вод, простирающихся от берегов префектуры Мияги до префектуры Тиба.
«Существует опасность, что радиация окажет влияние на морскую флору и фауну», — рассказвает представитель министерства.
Специалисты убеждены, что речь идет о радиоактивных веществах, проникших в окружающую среду после аварии на АЭС «Фукусима-1».
В пробах, взятых в 12 местах между 9 и 14 мая на расстоянии от 15 до 50 километров от берега, было выявлено содержание радиоактивных цезия-134 в концентрации 260 беккерелей на один килограмм, цезия-137 — 320 беккерелей.
В ходе исследований этих же участков дна в 2009 году радиоактивный цезий-134 не был обнаружен, а цезий-137 выявлен в концентрации один беккерель на килограмм.
В апреле специалисты обнаружили в рыбе, выловленной у побережья префектуры Фукусима, содержание радиоактивных изотопов цезия, в 25 раз превышающее норму.
Кроме того специалисты заявили, что аварийная японская АЭС «Фукусима-1», на которой продолжаются работы по восстановлению систем охлаждения реакторов, не полностью готова к летним тайфунам и приближающемуся ежегодному сезону «цую» («сливовые дожди»).
Специалисты компании-оператора TEPCO намерены покрыть энергоблоки полиэтиленом, однако эффективность этой меры неизвестна.
Ливневые дожди могут способствовать попаданию радиоактивной воды в окружающую среду, а тайфун может нанести повреждения объектам АЭС.
«Существует угроза отключения источников питания из-за летних ударов молний. Сильный тайфун может повредить полиэтиленовое покрытие», — заявила TEPCO.
Толщина стен энергоблоков составляет около одного метра, однако крыши первого, третьего и четвертого энергоблоков разрушены в результате взрывов, последовавших вслед за ударом стихии 11 марта.
Тадаси Найто, эксперт по энергетике, отмечает, что результативность укрытия энергоблоков ограничена, так как радиоактивная вода может протекать в окружающую среду не только из них, но и из других мест.
Комментарии