Читати українською

Украина может избавиться от российской газовой зависимости за 50 млрд долларов

Украина в состоянии самостоятельно обеспечивать большую часть своих потребностей в природном газе. Об этом во время пресс-конференции, посвященной стратегии развития компании ДТЭК до 2030 года, заявил генеральный директор компании Максим Тимченко.

Украина может избавиться от российской газовой зависимости за 50 млрд долларов
Фото с сайта grani.kiev.ua

По его словам, на сегодняшний день потребности Украины в природном газе составляют около 50 млрд куб. м.

«20 млрд. куб. м газа Украина добывает самостоятельно. Недостающую часть можно компенсировать за счет открытия новым месторождение, в частности, сланцевого газа, разработке месторождений на глубоководном шельфе Черного моря», — сказал Тимченко.

При этом генеральный директор ДТЭК отметил, что реализовать проекты по добыче газа в Украине довольно непросто, поскольку инвестиции в эту сферу оцениваются в 47 млрд долларов.

Тимченко сообщил, что ДТЭК принял стратегическое решение быть игроком в нефтегазовом секторе.

«Несколько дней тому была зарегистрирована компания ДТЭК Нефтегаз. Основная идея – обеспечить собственные (предприятий в структуре компании ДТЭК) потребностей газа», — сказал он.

Отвечая на вопрос, какие проекты компания ДТЭК Нефтегаз планирует реализовать в первую очередь, директор по развитию бизнеса компании ДТЭК Герман Айнбиндер ответил, что пока компания проводит анализ данных, и в ближайшее время расскажет о приоритетных направлениях деятельности.

«Потребуется время, чтобы проанализировать», — сказал он.

Комментарии - 3

+
+34
Toha
Toha
26 мая 2011, 11:03
Свои предприятия олигархи моежт и обеспечат, а вот для населения газ страна будет покупать по рыночным ценам и особенно — по загадочным контрактам)
+
0
Victor30288
Victor30288
26 мая 2011, 11:26
Я буду брать газ для своих нужд по любой цене, но создайте мне условия, чтобы я смог экономить расход его, а не по принципу, бери пока дают
+
+4
at3894ao
at3894ao
26 мая 2011, 16:03
«Украина может избавиться от российской газовой зависимости за 50 млрд долларов»: действительно МОЖЕТ а вот ли ХОЧЕт она єтого???
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться