Даже в условиях объективно существующих финансовых ограничений Украина может и должна перейти от периода технологической стагнации к научному и экономическому прогрессу, создать «украинское экономическое чудо». Для этого нужно сделать всего три шага.
Об этом в своей статье для пишет руководитель направления реформ «Развитие научно-технической и инновационной сфер», председатель Государственного агентства Украины по вопросам науки, инноваций и информации Владимир Семиноженко.
Украина — в трех шагах от научного прогресса
Первый шаг, по его словам, это рациональное использование финансовых ресурсов. Автор напоминает, что для того, чтобы наука могла просто воспроизводить потенциал, сохранять имеющееся количество научных школ и направлений исследований необходимо ее финансирование в размере не менее 1% ВВП. Для обеспечения экономического сенса науки, т.е. ее способности обеспечивать рост экономики за счет внедрения новых технологий и инноваций, финансировать науку нужно как минимум в объеме 1,7% ВВП. Кстати, именно такой порог бюджетного финансирования установленный законом Украины «О научной и научно-технической деятельности».
«Но, к сожалению, этого критерия Украине не удалось достичь ни разу. Средний уровень совокупного финансирования научной сферы колебался на уровне 1,1%, а в течение последних пяти лет составляет менее одного процента — 0,96% в 2006 году, 0,85% — в 2009, 0,87% — в 2010. Бюджетное же финансирование составляет 0,3-04% ВВП», — пишет Семиноженко.
В связи с этим он подчеркивает, что Украина остается бедной именно потому, что почти не инвестирует в науку.
Одновременно автор отмечает, что проблема заключается не столько в количестве финансовых ресурсов, сколько в том, на что и как они расходуются. Поэтому сегодня, по его мнению, крайне необходимо изменить базовые принципы, положенные в основу финансирования научной сферы еще во времена плановой экономики, и сформировать вполне современные подходы. «Прежде всего должны перейти преимущественно от финансирования процесса к финансированию результата и от финансирования учреждений к финансированию научных коллективов», — отмечает Семиноженко.
Второй шаг, по его словам, — это создание целостной инновационной инфраструктуры. «Но сегодня для Украины гораздо важнее проблема заинтересованности экономики в выходе уже имеющихся научных разработок на рынок, в реальный сектор экономики. Без инфраструктурного звена, который бы обеспечиваа такой выход, финансирование науки никогда не превратится в перспективные инвестиции и останется чистыми расходами», — подчеркивает автор.
Третий шаг — это новая финансовая политика и создание стимулов. «Исключительное значение в научно-технической политике имеет применение методов так называемой косвенной поддержки научной, исследовательской и инновационной деятельности, таких как налоговые и амортизационные льготы, отсроченное налогообложение, льготное кредитование и т.д.», — пишет Семиноженко.
По его словам, среди государств, которые делают ставку на науку как фактор номер один в обеспечении экономического роста, Украина выделяется почти полным отсутствием косвенных методов поддержки научно-исследовательской и инновационной деятельности в сфере высоких технологий.
Комментарии - 4
и в одном шаге от полного обнищания собственных гражан