Правительство решилось на проведение обещанной реформы упрощенной системы налогообложения. Уже с 1 июля бизнесу, который платит единый налог, будет разрешено регистрироваться плательщиком НДС, а крупным предприятиям – относить на валовые расходы затраты, понесенные на приобретение у «единщиков» товаров, работ и услуг, передаёт Коммерсант-Украина в статье «Проще упрощенного».
Как сообщает источник, спустя почти полгода переговоров с предпринимателями, которые начались во время «налогового Майдана», правительство утвердило окончательную версию законопроекта об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства. В понедельник документ был принят на закрытом заседании Кабинета министров, а вчера зарегистрирован в Верховной раде.
Уже с 1 июля физические лица-предприниматели, которые не нанимают сотрудников, занимаются ремесленной деятельностью, торговлей или предоставлением бытовых услуг, с годовым доходом в 150 минимальных зарплат (МЗ; на 1 января 2011 года составляла 941 гривен; то есть годовой доход – 141,1 тысячи гривен), будут платить раз в год 1-10% МЗ за каждый календарный месяц.
Ставка в 2-20% будет распространяться на физических лиц-СПД, которые занимаются производством товаров, ресторанной деятельностью, нанимают до 10 человек и имеют оборот в 1000 МЗ (941 тысяча гривен). На физлиц-бизнесменов более чем с 10 наемными сотрудниками и предельным оборотом в 2 тысячи МЗ (1,8 миллиона гривен), а также юридических лиц с 50 работающими и доходом в 5 тысяч МЗ (4,7 миллиона гривен) будет распространяться единая ставка – 3% при уплате НДС и 5% без его уплаты.
Производители, продающие товар собственного производства, получат 50-процентную льготу на уплату единого налога. Следует отметить, что правительство согласилось для всех этих категорий «единщиков» увеличить предельные размеры их годовых доходов – первоначально предлагалось 600, 1 тысяча и 3 тысячи МЗ.
Граждане, осуществляющие несистематическую торговлю (не более 15 календарных дней в месяц и не более четырех раз в год), должны будут получить краткосрочное свидетельство и платить в день 1% МЗ (9,41 гривны). Стоимость проданных ими товаров не должна превышать 25 МЗ (23,5 тысячи гривен).
Кроме того, «единщикам» вернут право регистрироваться плательщиками НДС и возобновить сотрудничество с крупными предприятиями, так как бизнес сможет включать в расходы затраты на операции с ними. Появились в законопроекте и нормы, позволяющие физлицам-предпринимателям, утратившим возможность работать на едином налоге, с 1 июля 2011 года по 1 января 2016 года платить половину ставки налога на доходы физлиц (15-17%). Кроме того, инвалиды и пенсионеры не будут плательщиками единого социального взноса (ЕСВ; 34,7%).
Предприниматели называют поданный законопроект победой, хотя к нему могут возникнуть вопросы – например, по поводу перечня видов деятельности, при которых можно платить единый налог. По словам заместителя главы Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Виталия Андреева, бизнес хотел бы большего: стимулирования развития предпринимательства, введения налоговых каникул на определенный срок и снижения ставки ЕСВ.
Предприниматели смогли добиться своего в «налоговой» реформе
Бизнес настаивал на снижении ставки до 18,1%, а премьер-министр Николай Азаров даже поручал Минфину проанализировать это предложение. По мнению и. о. председателя Союза малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслава Быковца, процесс согласования с Минфином законопроекта по упрощенной системе сдвинулся с мертвой точки после встречи предпринимателей с Азаровым.
По информации, до конца этой недели документ может быть рассмотрен как на заседании профильного комитета Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, так и в сессионном зале в первом чтении. Впервые у оппозиции практически нет замечаний к правительственному законопроекту.
По словам заместителя главы комитета промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксении Ляпиной («Наша Украина-Народная самооборона»), оппозиционеры даже готовы его поддержать. «Памятуя, чем это может закончиться, документ лучше не дорабатывать в комитете, а принимать так как есть. А то я опасаюсь сценария, когда такой „хороший“ Кабмин подал в Раду законопроект, а депутаты его переделали»,– говорит Ляпина.
Комментарии - 7