Читати українською

Закупки госпредприятий будут регулировать в ручном режиме

Верховная Рада проголосовала во втором чтении и в целом за принятие закона «О внесении изменений в некоторые акты Украины по вопросам госзакупок». За закон проголосовал 231 депутат.

Новый закон предполагает несколько нововведений, главными из которых являются два. Во-первых, процедура «закупки у одного участника» не должна получать разрешения у Минэкономразвития, как было до сих пор. Напомним, экс-министра Богдана Данилишина обвиняют именно в том, что он разрешил закупку у одного участника.

Во-вторых, из-под влияния закона выводятся деньги государственных предприятий. Согласно данным Госстата, в 2011 году из предполагаемых госзакупок в 321 млрд грн. около 280 млрд приходится на госпредприятия и предприятия, где государство владеет более 50%.

Отныне закупки государственных предприятий будут регулироваться не законом, а будущими решениями Кабинета министров.

Согласно закону, органы, уполномоченные на осуществление контроля в сфере закупок, не имеют права вмешиваться в проведение процедур закупок.

Закупки госпредприятий будут регулировать в ручном режиме
Фото с сайта ni.mk.ua

Упростили дерибан?

Представляя законопроект, народный депутат Алексей Плотников (Партия регионов) отметил, что данный документ« направлен на упрощение порядка осуществления закупок предприятиями, чтобы увеличить конкурентоспособность как на отечественном, так и на внешнем рынке».

По его словам, данный закон позволит обеспечить «надлежащие условия для осуществления государственных закупок».

В то же время народный депутат Украины Александр Бондарь (НУНС) после голосования отметил, что народные депутаты должны взять на себя ответственность «за тот дерибан, который сейчас будет происходить с бюджетными средствами».

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться