Читати українською

Япония расширяет зону эвакуации вокруг аварийной АЭС

В Японии идет эвакуация жителей населенных пунктов, расположенных за пределами ранее установленной зоны отчуждения вокруг аварийной АЭС «Фукусима».

Жители небольших городов Кавамата и Иитатэ покинули свои дома и провели ночь в эвакуационных центрах.

Решение о расширении зоны эвакуации было принято исходя из прогноза о том, что уровень радиации продолжит расти. Японские инженеры оставили очередную попытку стабилизировать аварийный реактор на АЭС «Фукусима-1″.

Вначале было проведено отселение людей, живущих в радиусе 30 км от АЭС, но новые эвакуированные города расположены на большем расстоянии. Около 5 тысяч человек размещены в муниципальных домах, гостиницах и других помещениях в соседних городах.

«Я знаю, что вы обеспокоены, но вместе мы преодолеем трудности», – такими словами приветствовал первую группу эвакуированных мэр Каваматы Митио Фурукава.

В ближайшие дни ожидаются новые эвакуации.

Попытки взять под контроль процесс разрушения реактора раз за разом наталкиваются на трудности.

Компания-оператор АЭС, TEPCO, намеревалась охладить реактор №1, залив контейнмент водой. Однако плавящиеся топливные стержни проделали дыру в защитной оболочке, через которую 3000 тонн уже радиоактивной воды вылилось в подвал энергоблока.

Ко вторнику TEPCO обещает разработать новый план стабилизации реактора.

Авария началась с того, что цунами, которое разрушило рыбацкие деревни и портовые города, вывело из строя систему охлаждения АЭС, вследствие чего топливные элементы перегрелись, а попытки сбросить давление в реакторных отсеках привели ко взрывам в зданиях, в которых установлены реакторы.

TEPCO и правительство Японии рассчитывают полностью остановить и охладить АЭС к январю следующего года.

На прошлой неделе правительство согласовало гигантский пакет компенсаций пострадавшим от стихийного бедствия, по словам аналитиков, он превысит 100 млрд долларов.

Япония расширяет зону эвакуации вокруг аварийной АЭС
Фото с сайта zn.ua

Напомним, 11 марта в Японии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9,0, за которым последовало цунами. Стихийные бедствия разрушили инфраструктуру северо-восточных районов страны и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», что привело к пожарам, взрывам и утечке радиации.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться