Процесс «раскулачивания» аграрного рынка, начавшийся летом прошлого года с создания государственного игрока — Государственной продовольственно-зерновой корпорации, набирает обороты. Власть входит в принципиально новый для себя бизнес, пытаясь присутствовать одновременно во всех его сегментах, включая наиболее прибыльное направление — экспорт зерна. «Я за последние 20 лет не видел такого обилия инструментов и инициатив, которые как из рога изобилия сыплются сейчас из Верховной Рады», — говорит генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов.
Всесильный «ХлебИнвестбуд»
Несмотря на несколько хаотичные и несогласованные действия правительства на аграрном рынке (вплоть до параллельной разработки взаимоисключающих законопроектов), генеральная линия прослеживается явно. «Государство должно стать полноценным игроком на рынке зерна», — заявлял неоднократно министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Помимо непосредственно экспорта зерна, госкомпания проявляет интерес к сопутствующим сегментам рынка. Так, Госпродкорпорация заявляет о своей заинтересованности в производстве зерна, хранении, переработке, фумигации, агростраховании, материально-техническом обеспечении сельского хозяйства и логистики. То, как быстро правительство перекроило правила игры при экспорте зерна, заставляет воспринимать эти амбиции серьезно. Напомним, что в считанные месяцы в Украине был заблокирован экспорт, создан госэкспортер, инициированы законодательные ограничения права осуществлять экспорт частным структурам, а регистрация контрактов по внешнеэкономической деятельности была замкнута на государственной Аграрной бирже. Результат красноречив — никому ранее не известная, но государственная компания «ХлебИнвестбуд» получила рекордные квоты на экспорт зерна, а крупнейший украинский зернотрейдер компания «Нибулон» сворачивает инвестиционную программу из-за невозможности осуществлять операционную деятельность.
Отметим, что сложившуюся за последние 10 лет ситуацию на рынке зерна также нельзя назвать безупречной с точки зрения антимонопольного законодательства. Несмотря на уверения трейдеров, что на рынке существует жесточайшая конкуренция, заставляющая игроков предлагать наиболее привлекательные цены для аграриев, в ситуации, при которой на 10 компаний приходится до 60% рынка, возможность сговора нельзя исключить. «Да, у нас есть 10 крупных трейдеров на рынке Украины, но все-таки это не монополия, а олигополия. Пусть будет лучше так, чем полноценная государственная монополия», — отметил Евгений Соловчук, генеральный директор компании «Энерготерра». Он считает, что если основной целью властей было привлечь деньги в аграрный сектор, то логичнее было бы переадресовать эти вопросы банкам, а не зернотрейдерам. «В стране сотня банков, а правительство почему-то задается целью заставить финансировать АПК зернотрейдеров», — удивляется он. У участников рынка есть свое объяснение такой нелогичности. «Банки очень тяжело «нагнуть», — объясняет Сергей Стоянов.
Помимо привлечения средств в агросектор, еще одна цель проводимых реформ, по словам чиновников, — дать возможность аграрию самостоятельно экспортировать выращенный урожай (планируется, что сельхозпроизводители станут одной из трех категорий игроков, которым будет разрешен экспорт зерна из Украины). Однако эксперты считают, что государство изначально не рассматривало фермеров как полноценных игроков на рынке. Помимо сомнительной способности небольшой компании сформировать экспортную партию и заключить внешнеэкономический контракт, украинское законодательство предполагает выполнение ряда предшествующих экспорту процедур. «Это смешно: у нас 50 тыc. фермеров, и все они пошли регистрироваться на таможню. Конечно, никто этого и не предусматривал», — уверен Сергей Стоянов. «В мире есть примеры, когда были созданы монополии на рынке зерна, — поясняет руководитель центра исследований сельского хозяйства Института экономических исследований и политических консультаций Олег Невьевский. — Но в странах, где это произошло (например Канада), они создавались снизу вверх, то есть собрались фермеры и решили ее создать. У нас же монополия насаживается сверху».
Монополия через контракт
Заблокировав экспорт и оставшись фактически единственным покупателем на рынке зерна, государство получило мощный рычаг влияния на агропроизводителя. Сейчас, когда зернотрейдеры значительно снизили закупочную активность, подразделение Госпродкорпорации — компания «ХлебИнвестбуд» — активно заключает с аграриями договоры на закупку зерна будущего урожая, располагая для этого беспрецедентной для госзакупок суммой в 1,5 млрд грн. Эти средства должны поддержать аграриев в период посевной, однако условия контракта, который предлагает подписать «ХлебИнвестбуд», содержат ряд рисков, отмечают товаропроизводители. Так, помимо дополнительных платежей, которые сводят на нет выгоду от продажи (например, обязательная страховка урожая), в контракте содержится пункт о праве покупателя (то есть государства) на активы продавца в случае невыполнения контракта. «Идет намеренное «закредитование» товаропроизводителя, чтобы потом забрать у него и урожай, и, может быть, другие активы и имущественные права, возможно, право аренды земли, — подчеркивает основатель и глава совета директоров «Агрофирмы Корнацких» Аркадий Корнацкий. — «Закредитование» происходит за счет государственных средств, а рассчитываться, скорее всего, своими активами надо будет уже не с государством, а с аффилированными структурами-кредиторами». В преддверии снятия моратория возможность получить права на землю выглядит очень привлекательно. Госпродкорпорация уже заявила о намерении увеличить свой земельный банк с нынешних 10 тыс. до 1 млн га.
Справка
«ХлебИнвестбуд» является компанией с государственной долей участия. ООО «ХлебИнвестбуд» позиционирует себя как структурное подразделение Государственной продовольственно-зерновой корпорации. ГПЗКУ принадлежит 41%-ная доля в уставном фонде ООО. Контрольная доля «ХлебИнвестбуда» в настоящее время принадлежит ООО «Каласар», владельцем которого на 23 февраля 2010 г. были в равных долях Александр Козырев и кипрская Genetechma Finance Limited.
«ХлебИнвестбуд» в статусе единственного исполнителя проводит поставку зерна на условиях форвардных закупок для Аграрного фонда, соответствующее соглашение подписано 4 марта 2011 года. Цена соглашения составляет 1,55 млрд грн. Им предусмотрено поставить Аграрному фонду пшеницы мягкой 2-4 классов более 786 тыс. тонн, ржи 1-3 классов — 99 тыс. тонн и гречихи — 10 тыс. тонн. Форвардные закупки зерна для Аграрного фонда компания начала 11 марта.
«ХлебИнвестбуд» дважды подавал заявку на получение квот на экспорт зерна, и дважды межведомственная комиссия выделяла компании квоты. При втором распределении квот (11 января) компании достались максимальные объемы и «кукурузной», и «пшеничной» квот. Так, из полумиллионной квоты на экспорт пшеницы госкомпания получила почти половину — 221,3 тыс. тонн, а из 1,5 млн тонн квоты на экспорт кукурузы на долю гострейдера пришлась треть объема (543,5 тыс. тонн).
13 мая 2011, 12:10
Читати українською
Как государство монополизирует сельское хозяйство
Источник:
Дело
Комментарии