Стабильность курса гривны ничего не значит — экс-министр экономики

Стабильность курса гривны не является показателем стабильности национальной экономики, потому что он поддерживается искусственно за счет внешних заимствований, заявил экс-министр экономики Владимир Лановой.

«Мы имеем стабильность курса гривны, но это ничего не значит. У нас накапливается внешний долг, у нас накапливается дефицит внешнеторгового оборота и платежного баланса: в прошлом году минус 6 млрд, в этом году уже 2 млрд», — заявил Лановой в эфире 5 канала.

«А где наша экономика берет доллары — правительство берет за рубежом, в прошлом году 8 млрд, в этом году уже около 3 млрд долларов заимствовали», — подчеркнул он.

При этом экс-министр отметил, что эти деньги надо будет отдавать. «И когда кто-то из правительственных чиновников говорит, что НБУ увеличил золотовалютные резервы, в действительности он купил доллары, заимствованные за рубежом, которые надо будет отдавать с огромными процентами», — резюмировал Лановой.

Ранее руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заявил, что международные резервы Национального банка Украины по итогам апреля достигли 38,192 млрд доларов, что является новым историческим максимумом.

Комментарии - 1

+
0
zBladez
zBladez
6 мая 2011, 19:05
Монетарные инструменты уже не играют никакой стимулирующей роли в подъеме экономики, нужны глобальные реформы в мировой экономике./Международный экономический форум в Астане/.Девальвация приводит к галлопирующей инфляции и соц.напряженности.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться