Читати українською

Табачник: Зарплата учителя зависит от нагрузки

Нагрузка на одного учителя в столице за последние два десятилетия уменьшилось почти вдвое, заявил сегодня министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник. По словам министра, если при недельной нагрузке 18 часов в начале 90-х эта цифра на одного учителя в столице составляла 30 часов, то сейчас — 16.

Табачник: Зарплата учителя зависит от нагрузки
Дмитрий Табачник. Фото с сайта tabloid.pravda.com.ua

Нагрузка же на учителя в среднем в Украине — 14 часов в неделю, а в некоторых регионах этот показатель еще ниже — 12 часов. Соответственно, от нагрузки зависит и заработная плата педагога. «Раньше учителя боролись за полторы ставки», — отметил министр, констатировав, что на сегодня ситуация кардинально изменилась.

В то же время Табачник подчеркнул, что в последнее время предприняты меры, включая принятые соответствующие правительственные решения, для повышения престижности педагогического труда. Среди наиболее весомых министр назвал утверждения нового штатного расписания для дошкольных учебных заведений, которое не пересматривался более 40 лет. Последние теперь могут корректировать перечень специалистов, которые будут работать с детьми, в частности, в дошкольных учреждениях могут быть педагоги по эстетическому воспитанию, музыке. Также предусмотрена в заведениях, где более 4 групп, работа медицинского работника.

Напомним, недавно правительство приняло решение об установлении 20-процентной надбавки педагогам, причем не только системы Минобразования, но и тем, кто работает под эгидой других ведомств.

Комментарии - 1

+
0
Victor30288
Victor30288
28 апреля 2011, 18:14
Один заставляет огороды копать, другой детей учить. Скоро пойдем Все работать в обязаловку по 12 часов без выходных. С кризисом будем бороться
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться