В последнюю неделю Великого поста, после которой христиане начнут празднование Пасхи, диетологи предупреждают об опасности, которая может возникнуть во время резкого изменения пищевого рациона.
Как правильно выходить из поста перед празднованием Пасхи – рекомендации МОЗ
Как говорится в переданном сообщении Министерства здравоохранения, для всех людей, которые придерживаются поста, существуют одни и те же требования: ни в коем случае нельзя пренебрегать рекомендациями по питанию во время выхода из поста.
Медики предостерегают, что избыточное потребление животной пищи, которая присутствует в большом количестве на праздничных столах в каждой украинской семье, вместе с употреблением алкоголя может повлечь резкое ухудшение состояния здоровья, обусловить обострение имеющихся хронических болезней и вызывать осложнения.
Даже здоровые люди часто провоцируют расстройства в функциональном состоянии организма стремительным изменением рациона питания по окончании Поста. Поэтому умеренное, постепенное и взвешенное расширение набора продуктов и их количества необходимо всем, без исключения.
Следовательно, подчеркнули в Минздраве, предупредить последствия выхода из поста может соблюдение следующих правил:
1. Количество еды, употребляемой за праздничным столом, не должно быть избыточным. Лучше, прекратить есть, когда еще остается небольшое чувство голода. Не следует пытаться съесть больше с помощью лекарственных средств. Последние способны лишь частично улучшить переваривание пищи и не могут предупредить развитие последствий переедания. Постепенное увеличение количества еды обусловлено необходимостью возобновления надлежащего уровня продукции ферментов, который существенно уменьшается во время поста из-за ограничения количества еды и исключения продуктов животного происхождения.
2. Употребление животной пищи за праздничным столом должно быть ограниченным, не следует употреблять более 150-200 граммов мяса, более одного яйца и много соусов, содержащих большое количество животных жиров.
3. Осознанный и разумный выбор безопасных и полезных продуктов за праздничным столом включает преимущественно рыбу и продукты растительного происхождения — фрукты, овощи и злаковые продукты. Растительная пища, кроме содержания полезных микроэлементов и витаминов, содержит пищевые волокна, достаточное количество которых обеспечивает полноценную работу органов пищеварения и предупреждает развитие многих опасных заболеваний.
4. Особая осторожность необходима в употреблении алкоголя. Алкоголь вообще не должен употребляться без еды и его количество после поста следует уменьшить в два-три раза по сравнению с обычным.
5. Выход из поста требует максимальной осторожности у чувствительных категорий населения, к которым относятся дети, подростки, лица преклонного возраста и больные с хроническими заболеваниями внутренних органов. Таким людям вообще следует воздержаться от употребления животной пищи, а тем более от алкоголя, на протяжении первых дней. Добавление рыбы и мясных продуктов к постным блюдам, которые стали привычными, должно происходить очень медленно.
Как отмечают в Минздраве, «приведенные правила нельзя считать исчерпывающими и универсальными для всех. Каждый человек знает свой организм как никто другой. Если есть хронические заболевания, то стоит обсудить с врачом особенности питания по окончании соблюдения постной диеты».
Комментарии