Читати українською

Инфляция в Украине к лету может достичь 11-12%, — аналитик

Годовые темпы прироста инфляции в Украине могут ускориться с 7,7% в марте до 11-12% уже к лету, если власть не начнет проводить гибкую монетарную политику. Такое мнение высказал руководитель аналитического подразделения группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен.

Инфляция в Украине к лету может достичь 11-12%, — аналитик
Фото с сайта donbass.ua

Он объяснил, что украинская экономика характеризуется высокой степенью открытости, а гривна фактически привязана к доллару. Поэтому экономика страны подвергается рискам от событий, происходящих в глобальной экономике.

«Поступил тревожный сигнал от международного рейтингового агентства Standard & Poor's о понижении прогноза по долгосрочным рейтингам США со «стабильного» на «негативный». Это указывает на то, что США необходимо в экстренном порядке принимать меры по планомерному снижению бюджетного дефицита и государственного долга. В то же время экономика США еще нуждается в господдержке из-за недостаточно быстрого роста занятости после обвала ряда отраслей, таких как финансы и недвижимость, — говорит А.Вальчишен. — Таким образом, монетарная политика США, скорее всего, будет направлена на поддержание спроса за счет удержания низких процентных ставок в экономике США».

По мнению ICU, ФРС будет удерживать ставки в диапазоне 0-0,25% до конца третьего квартала и, возможно, в течение четвертого квартала 2011 г.

«Это будет способствовать дальнейшему перетоку капиталов из стран с низкими процентными ставками в страны, где ставки повышаются, — говорит А.Вальчишен. — Таким образом, обменный курс евро, китайского юаня, российского рубля и ряда валют развивающихся стран могут и далее усилиться по отношению к доллару США. Такое приращение обменных курсов будет одним из наилучших решений проблемы долга США, так как будет происходить перебалансировка спроса в глобальной экономике. В этой конструкции гривна с ее текущей привязкой к доллару США будет ослабевать против валют стран основных торговых партнеров, что повысит инфляционное давление в экономике Украины».

По мнению А.Вальчишена, на фоне инфляционных ожиданий, удорожания кредитных ресурсов и замедления роста экономики Украины может возрасти потребность в дополнительном финансировании госбюджета, что приведет к удорожанию стоимости финансирования для правительства.

«Еще одним негативным последствием ослабления гривны станет задержка структурных изменений в экономике, которая за счет стабильного курса предоставляет экспортоориентированным отраслям (ГМК, АПК) преимущества по сравнению с другими секторами экономики», — добавляет эксперт.

Вальчишен считает, что для того, чтобы преодолеть эти экономические риски, украинская власть должна проводить гибкую монетарную политику, при которой номинальный обменный курс определяется спросом и предложением на рынке и валютными интервенциями НБУ только с целью сглаживания «шоковых» скачков обменного курса.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться