Читати українською

Эксперт: формула цены газа для Украины не отвечает рыночным условиям

Украинская сторона может предлагать российской пересмотреть базовую формулу расчетов цены на газ, считает заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

Эксперт: формула цены газа для Украины не отвечает рыночным условиям
Фото с сайта image.tsn.ua

«Без сомнения, та формула, которая сегодня существует для определения цены газа между Украиной и Россией, уже не отвечает рыночным условиям. Она явно завышена. Она не учитывает изменения, которые происходят, и поэтому, я считаю, что украинская сторона вполне может предлагать пересмотреть базовую формулу расчетов. Хотя, с другой стороны, танго танцуют двое, и российская сторона должна ответить взаимностью или нет», — сказал Чалый.

Он также подчеркнул, что не стоит совмещать вопросы Таможенного союза и вопросы газа.

Эксперт считает, что Украине на сегодня стоит подумать над тем, как уменьшить объемы потребления газа и уделить внимание развитию альтернативных источников энергии.

«Просто риторический вопрос — а кто сказал, что нам нужно закреплять такие объемы газа на десятилетия вперед. Украина почти на последних позициях по энергоэффективности. Нам нужно говорить сейчас об уменьшении объемов потребления газа, диверсификации поставок, альтернативных источниках поставок», — добавил Чалый.

Комментарии - 1

+
0
AlexKorn
AlexKorn
14 апреля 2011, 11:09
Згідний на всі 100. Про це ще говорилося в 90 рокіи6 тільки розвиток альтернативних джерел енергії — дорога України.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться