Читати українською

Дорогая нефть довела Китай до торгового дефицита

Китай впервые с 2004 года заявил о квартальном дефиците торгового баланса по итогам первых трех месяцев 2011 года. Это может означать, что валютная выручка, которую страна традиционно зарабатывает на операциях своего бизнеса с зарубежным, может быть намного ниже, чем ранее прогнозировали экономисты, считают эксперты MarketWatch.

Дорогая нефть довела Китай до торгового дефицита

Дефицит за первые три месяца текущего года составил 1,02 млрд долларов, сообщило Главное таможенное управление КНР.

В марте торговый профицит Китая составил 140 млн долларов против дефицита в 7,3 млрд долларов за февраль, на фоне роста экспорта за месяц на 35,8% год к году и наращивания импорта на 27,3%. Экономисты, опрошенные Reuters, ожидали дефицита в 4,2 млрд долларов, а исследование Dow Jones Newswires прогнозировали дефицит за март в размере 4 млрд долларов. Таким образом, неожиданный для аналитиков мартовский профицит помог Китаю сузить дефицит торгового баланса за январь-март.

Около половины роста импорта в Китай за первый квартал обеспечили растущие сырьевые цены при наращивании объемов ввоза других товаров, говорит MarketWatch Кевин Лайн, экономист гонконгской инвесткомпании Daiwa Securities.

Впрочем, большинство экономистов по-прежнему полагает, что Китай завершит этот год с профицитом, хотя излишки могут сократиться очень скоро. «Условия торговли для Китая ухудшаются на фоне роста цен на нефть, так что сальдо торгового баланса может сократиться намного быстрее, чем ожидает мир», — заявил Тин Лу, экономист по Китаю в BofA Merrill Lynch.

С 2004 года значительные показатели квартального профицита торгового баланса в сочетании с миллиардами долларов притока капитала помогли Китаю скопить крупнейшие в мире валютные резервы. На конец 2010 года они оценивались примерно в 2,87 трлн долларов.

Сужение активного сальдо торгового баланса может облегчить международное давление на Китай, который обвинялся рядом государств и, в частности, США в искусственном занижении курса юаня и создании преференций для своих экспортеров.

Вашингтон, один из самых резких критиков торговой политики Пекина, признал в марте, что Китай предпринимает шаги для повышения импорта, отмечает China Post. Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил в марте, что у Китая не было выбора, кроме как сменить свою стратегию роста в сторону наращивания внутреннего спроса при ослаблении спроса в США и Европе. В дальнейших планах Китая — сокращение импортных тарифов, а также ослабление некоторых ограничений для импортеров.

По оценкам аналитиков, за 2011 год юань может подорожать на 4-6% к доллару США. За последние 12 месяцев юань подорожал к доллару на 4%. В понедельник, 11 апреля, Народный банк Китая установил курс юаня на рекордно высоком уровне 6,5401 к доллару США.

Брайан Джексон, стратег RBC Capital Markets, считает, что китайский торговый дефицит за первый квартал, вызванный дорогой нефтью и высокими ценами на другие виды сырья, не означает, что в экономике Китая происходит ребалансировка и выход на более высокое внутреннее потребление. Квартальный дефицит не означает, что Китаю нужно замедлить удорожание юаня для защиты своих экспортеров. Он выиграет от дальнейшего укрепления курса, который поможет справиться с импортируемой инфляцией, считает Джексон.

Профицит в 2011 году составит 120-140 млрд долларов, пишет китайская госгазета «Жэньминь жибао». Основной вклад в создание профицита, как ожидается, внесет четвертый квартал, на который традиционно приходится резкий рост китайского экспорта в преддверии череды праздников на Западе.

Наталья Ищенко

Комментарии - 1

+
0
CEBEP
CEBEP
12 апреля 2011, 13:53
Наверное 1.5 млрд человек едят нефть… :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться