Читати українською

Ахметов возглавил «золотую сотню» украинского Forbes

Украинский журнал Forbes признал бизнесмена Рината Ахметова самым богатым украинцем. Состояние президента «Шахтера» и главного акционера компании System Capital Management журналисты оценили в 16 миллиардов долларов.

Ахметов возглавил «золотую сотню» украинского Forbes
Ринат Ахметов.

Общее состояние 100 богатейших граждан Украины составило 56 миллиардов долларов. «Если разделить на всех жителей Украины, получится по 1224 долларов на каждого. Из них 350 долларов — вклад Рината Ахметова», — цитирует Forbes «Украинская правда». Средний возраст богатейших людей Украины составляет 48 лет.

С огромным отставанием от лидера на втором месте в «золотой сотне» идет активно инвестирующий в искусство зять экс-президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук. Его состояние составляет 3,3 миллиарда долларов. Третье и четвертое место с 2,5 миллиарда долларов на каждого разделили совладельцы «Приватбанка» Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский. Пятым с 2,4 миллиарда долларов стал контролирующий группу «Финансы и кредит» депутат и спонсор Блока Юлии Тимошенко Константин Жеваго.

Скандально известный по истории с RosUkrEnergo бизнесмен Дмитрий Фирташ стал девятым с 996 миллионами долларов, а экс-глава МИД Петр Порошенко — 13-м с 866 миллионами долларов. Следом за ним идет действующий вице-премьер Сергей Тигипко. У него 827 миллионов.

Что касается других политиков, то у действующего, но уже почти не имеющего полномочий мэра Киева Леонида Черновецкого 745 миллионов долларов, а у главы Службы безопасности Валерия Хорошковского, контролирующего телеканал «Интер» — 426 миллионов. Вице-премьер Андрей Клюев находится на 43 месте с 225 миллионами долларов, а его брат Сергей — на две строчки выше с 232 миллионами долларов. Еще один вице-премьер Борис Колесников с 230 миллионами расположился между братьями.

В мировом списке богатейших людей Forbes Ахметов идет 39-м, Пинчук — 336-м, а Коломойский с Боголюбовым делят 459-е место.

Комментарии - 1

+
0
CMa
CMa
9 апреля 2011, 15:02
Интересно в Штатах кто-то из золотой сотни входит в правительство
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться