Читати українською

От учета кодов IMEI в бюджет Украины поступило 1,2 млрд гривен

Первые этапы внедрения системы учета кодов IMEI мобильных терминалов уже обеспечили в прошлом году поступление в бюджет Украины в сумме около 1,2 млрд грн, сообщили в пресс-службе Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС).

По состоянию на начало 2011 года обобщенная база кодов IMEI, которую ведет Украинский государственный центр радиочастот, содержит почти 100 млн таких кодов в «белом» списке терминалов (терминалиы/телефоны, которые разрешены к использованию в сетях операторов) и свыше 6 млн кодов IMEI в «сером» (терминалы, по тем или иным причинам не зарегистрированные в базе, и которые могут использоваться временно – до 3 месяцев) и в «черном» (краденые, нелегально ввезенные и т.п., использование которых запрещено) списках.

В настоящее время доля легально ввезенных в 2010 году мобильных телефонов на территорию Украины, по данным НКРС, составила 85-90%.

Что касается отключения нелегально ввезенных терминалов/телефонов в Украину (равно как и некачественных и не разрешенных к использованию), то НКРС планирует на законодательном уровне окончательно урегулировать механизм отключения таких терминалов. Согласно отраслевому законодательству, отключение аппаратов абонентов оператором может быть осуществлено по решению суда.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться