Читати українською

Украинские спиртзаводы переориентируют на производство биотоплива

Министерство аграрной политики и продовольствия планирует активизировать производство биотоплива на украинских спиртзаводах в связи с тенденцией роста цен на нефть.

«Учитывая сегодняшние мировые тенденции по росту цен на нефть, мы видим выгоду в использовании простаивающих мощностей по производству спирта, эти мощности намечаем использовать для производства биотоплива», — цитирует «Интерфакс-Украина» заявление главы министерства Николая Присяжнюка.

По его словам, при цене нефти выше 93$ за баррель производство биотоплива будет экономически привлекательно и рентабельным.

Министр напомнил, что в настоящее время в Украине существует около 80 заводов по производству спирта и только 25 из них производят спирт для нужд водочной и пищевой промышленности. «Из порядка 60 неработающих заводов, мы анализируем, какие из них можно вывести из под акцизного контроля и, учитывая то, что растет спрос мы начинаем эту работу», — сказал министр.

Присяжнюк уточнил, что на двух заводах уже запущены пилотные проекты и еще на четырех монтируются установки по производству биотоплива. Министр также подчеркнул, что производство биотоплива будет способствовать увеличению посевов сахарной свеклы.

Комментарии - 1

+
0
AndreySh
AndreySh
6 апреля 2011, 15:01
Может, тогда спроектировать двигатели, работающие на спирте. Глядиш и выхлопы по приятней будут.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться