Читати українською

В Украине сохраняется риск девальвации гривны

Негативное сальдо торгового баланса угрожает макроэкономическим пропорциям в стране и может приводить к девальвации гривны. Об этом во время Украинского саммита в Киеве сказал экс-министр экономики и член совета Нацбанка Роман Шпек. 

«Те тенденции, которые есть по нарастанию отрицательного сальдо торгового баланса, угрожающие для макроэкономических пропорций. В украинском случае при стабильном курсе национальной единицы это приводит к девальвации», — предупредил он.

Роман Шпек также выступил за разрешение валютного кредитования, поскольку «гривневое не может быть адекватной заменой из-за того, что ставки по кредитам в гривне не такие доступные, как в валюте».

Экс-министр экономики также считает, что в стране «медленно разрешаются проблемы банковского сектора, после завершения кризиса наличие проблемных банков не вселяет доверия». «Необходимо решить судьбу неплатежеспособных банков, такие финансовые учреждения не должны оставаться на рынке» – убежден финансист. «Наличие очередей перед отделениями банка Родовид и других нездоровых банков не добавляет оптимизма вкладчикам и имиджу страны» – заявил Роман Шпек.

Однако, как отметил Шпек, у власти были и определенные успехи. «Дефицит бюджета сократился в сравнении с прошлым годом. Обеспечена макроэкономическая стабильность. Есть постоянный экономический рост в 4%, но для Украины этого крайне недостаточно. Для того чтобы реализовать план президента попасть в 20-ку высокоразвитых стран, нам нужные темпы роста в 9-11% ежегодно», — добавил экс-министр.

Комментарии - 2

+
0
CEBEP
CEBEP
30 марта 2011, 14:05
Если земельная реформа не понравится иностранцам то слово девальвация покажется сказкой… ) А негативное сальдо это чушь…
+
0
vitacikl
vitacikl
31 марта 2011, 10:27
Согласен. Негативное сальдо — только один из факторов, влияющих на курс.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться