Читати українською

В Украине необходимо отменить статус «загрязненных территорий» для населенных пунктов, где уровень радиации не превышает предельно допустимых норм

В Украине необходимо пересмотреть и отменить статус «загрязненных территорий» для тех населенных пунктов, где уровень радиации не превышает предельно допустимых норм, считает советник программы развития ООН по вопросам социально-экономического развития Ежи Осетинский.

Эксперт предлагает украинским властям оставить льготы для ликвидаторов и инвалидов-чернобыльцев, однако социальные выплаты украинцам из третьей и четвертой зоны могут быть пересмотрены и отменены.

Деньги, которые Украина выделяет на льготы, эксперт предлагает тратить на создание социально-экономической инфраструктуры этих регионов: строительство медицинских центров, дорог, создание рабочих мест. Запреты и ограничения инвестиций и экономической деятельности в третьей и четвертой зоне тоже должны быть законодательно сняты. Это позволит возродить экономическую деятельность этих территорий.

С этой инициативой Е.Осетинский собирается обратиться к украинскому правительству на апрельской конференции, посвященной 25-летию Чернобыльской трагедии.

Эксперт отмечает, что Украина может учесть опыт отмены льгот у соседей. В Белоруссии количество получателей чернобыльских льгот еще в 2006 г. сократили на 28%. Однако эти деньги из регионов не забрали, а направили на мероприятия устойчивого развития этих территорий.

«Мы посчитали, что каждый работающий удерживает четырех человек, которые имеют чернобыльские льготы. Затем людям начали разъяснять, что деньги останутся в районах. У нас сейчас они идут на газ, на больницы, на дороги», — сообщила представительница облисполкома Гомельской области Людмила Лысюк. Эта область больше всего в Белоруссии пострадала от взрыва на ЧАЭС.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться