График фунта в начале этой недели многообещающе подошел и пробил сильный уровень 1.6300. Даже четко уткнулся в демонстрационный уровень 1.6400, показав тем самым свое намерение дальше идти вверх. Однако фундаментальные факторы не дали ему такой возможности, и на сегодняшний день мы уже видели цены ниже 1.6200. Британский фунт начал расти фактически с самого начала сессии вторника, т. к. инвесторы готовились к выходу данных по инфляции, прогнозировавшихся с ростом, и риском показать результаты выше прогноза. Эти надежды оправдались, инфляция оказалась сильнее, чем ожидалось, — рост индекса потребительских цен в феврале к предыдущему месяцу составил 0.7% м/м при прогнозе +0.6% м/м, в годовом сравнении индекс вырос на 4.4%, когда ждали +4.2%, а в январе наблюдали +4.0%. Базовая инфляция тоже подросла, на 3.4% г/г превысив ожидания. Не остались в долгу и розничные цены — индекс показал увеличение на 1% м/м и на 5.5% г/г.
Фунт и евро всё-таки продолжили падение
Надо отметить, что опубликованная вместе с данными по инфляции информация о госфинансах Великобритании не испортила оптимистических настроений рынку в начале этой недели, хотя продемонстрировала отрицательные результаты в феврале. Государственный сектор занял средств значительно больше, чем предполагалось – чистые заимствования государственного сектора в феврале составили 11.8 млрд. фунтов, когда ждали займов лишь на 6.9 млрд. Эта информация подталкивает к мысли, что правительство не очень справляется с задачами по сокращению дефицита бюджета и может стать причиной негативного отношения к фунту в дальнейшем. Также особое внимание было уделено публикации протоколов последнего заседания Банка Англии по денежно-кредитной политике: инвесторы надеются узнать, изменились ли ряды «ястребов» в комитете Банка Англии, поскольку в случае, если сторонников ужесточения стало больше, стерлинг вновь окажется на волне покупок. Еще одним событием станет представление годового бюджета Великобритании, в этом случае интересными будут данные о сокращениях, запланированных властями, дающие возможность предположить перспективы восстановления экономики «островов», что тоже может повлиять на рыночные события.
Агенты сообщили, что производственный сектор намерен наращивать капитальные расходы, но компании сферы услуг готовы сократить вложения, если потребительское доверие продолжит падать. В конечном итоге комитет заключил, что чистый эффект от конкурирующих сил состоит в том, что, несмотря на большую неопределенность вокруг роста и инфляции, баланс рисков для его прогнозов по инфляции с февраля, возможно, мало сместился.
«В комитете, или, по меньшей мере, среди тех, кто не определился с голосом, преобладают настроения в пользу выжидательной позиции», — говорят экономисты Royal Bank of Scotland.
Экономисты UniCredit отмечают, что мартовское заседание состоялось до мощного землетрясения в Японии, разрушительные последствия которого еще могут прокатиться по всей мировой экономике. «В сухом остатке, по нашему впечатлению, в Банке Англии не торопятся повышать ставки», — говорят они.
Экономисты разделились на две большие группы — тех, кто ожидает повышения ставок в мае, когда будут известны первые оценки динамики ВВП за I квартал, и тех, кто склоняется в пользу августа, когда экономика Великобритании, как они надеются, будет тверже стоять на ногах.
Евровалюта.
Сегодня уже ни у кого не осталось сомнений в том, что Португалия, вслед за Грецией и Ирландией, будет вынуждена просить финансовую поддержку у ЕС и МВФ. Кроме того, в ведущей экономике Еврозоны вчера обозначился новый повод для беспокойства — политические эксперты указывают на то, что Христианско-демократический Союз, возглавляемый канцлером Германии Ангелой Меркель, на предстоящих выходных, в ходе региональных выборов, может потерпеть поражение. Чтобы удержать прежний электорат, Меркель, скорее всего, ужесточит свою позицию в отношении периферийных стран Еврозоны, испытывающих долговые проблемы. Это, в свою очередь, снизит вероятность достижение консенсуса на саммите ЕС, который пройдет на этой неделе, где намечается более детальное обсуждение механизма помощи для стран Еврозоны.
Несмотря на текущее снижение, мы пока сохраняем прежнюю оценку ситуации — после реализации ограниченного отката, следует ожидать очередных попыток восстановления бычьего тренда в паре евро/доллар. Поддержка на подступах к уровню 1.40 будет весьма показательной — ее потеря существенно усилит «медвежьи» настроения на рынках, и может привести в итоге курс к отметке 1.3920.
Дальше остается ждать завершения коррекции по фунту и евро, и только на следующей неделе искать точки на покупки.
Обзор подготовила Анна Блогина, аналитик компании TeleTRADE.
Комментарии