Читати українською

Украинские власти обнародовали первые результаты расследования резкого роста цен на бензин

Сегодня, 22 марта, стало известно о том, что Антимонопольный комитет Украины привлек к ответственности ООО Окко-Нефтепродукт, ООО Континент Нефте Трейд и ООО Альянс Холдинг на общую сумму 150 млн грн за совершение антиконкурентных согласованных действий на рынке бензинов.

Украинские власти обнародовали первые результаты расследования резкого роста цен на бензин
Бензин

Как сообщили в ведомстве, согласно решению комитета, ЧП Окко-Нефтепродукт оштрафовано на 32 млн грн, ООО Континент Нефте Трейд - на 93 млн грн и ООО Альянс Холдинг - на 25 млн грн. 

«Своим решением Комитет обязал этих операторов рынка в течение двух недель со дня получения решения установить экономически обоснованные цены на бензины А-92 и А-95», - говорится в сообщении.

Как установил Комитет, компании в течение декабря 2010 - первой декады января 2011 одновременно повышали розничные цены на бензины упомянутых марок до одинакового уровня.

Так, добавили в АМКУ, стоимость топлива на АЗС ответчиков в этом периоде выросла на 60 коп за литр. На основании собранных доказательств и анализа ситуации на рынке комитет не обнаружил объективных факторов для таких согласованных действий.

«Более того, у операторов существенно отличались объемы имеющихся остатков топлива, нефтепродукты закупались по разным ценам. Также у ответчиков были разные условия доставки товара на АЗС», - говорят в АМКУ.

Кроме того, добавляют антимонопольщики, в ходе расследования установлено, что в отдельных случаях операторы закупали нефтепродукты по ценам, которые превышали уровень стоимости импорта и уровень показателя Platts (индикатор мировых цен на нефть и нефтепродукты) до сотен долларов на тонне.

В то же время, результаты анализа дополнительной информации, предоставленной ответчиками на заседании Комитета 15 марта с.г., не подтвердили наличия объективных причин для оправдания действий операторов и изменения предварительных выводов Комитета.

При этом сообщается, что сейчас Комитет продолжает расследование по делу, выделено в отдельное производство, в отношении ПИИ ЛУКОЙЛ Украина и СП ООО Кершер.

«Позиция Комитета заключается в том, что операторы рынка должны конкурировать и бороться за потребителя. Результатами этого должно стать обеспечение населения качественным топливом по справедливым ценам. В случае, если предприниматели прибегают к заговорам, злоупотребление рыночной властью, любых других недобросовестных действий, вследствие которых ущемляются интересы потребителей и страдает конкуренция, комитет будет решительно привлекать их к жесткой ответственности, как это произошло сегодня», - резюмируется в сообщении.

Отметим, что АМКУ несколько раз переносил оглашение результатов расследования по факту резкого подорожания цен на бензин в Украине.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться