Читати українською

Рост цен на нефть подрывает экономику Мексики

Устойчивый рост цен на нефть на мировом рынке представляют большую опасность для экономики Мексики, которая сама является крупнейшим экспортером «черного золота», заявил в понедельник министр финансов этой латиноамериканской страны Эрнесто Кордеро (Ernesto Cordero).

Это объясняется большой экономической зависимостью Мексики от США, когда более 80% мексиканского экспорта приходится на северного соседа.

«Рост цен на нефть несет самую большую угрозу наметившемуся выходу из кризиса экономики Мексики, поскольку увеличивает себестоимость товаров, делает их неконкурентоспособными и препятствует росту экспорта», - сказал Кордеро.

Министр отметил, что Мексика заинтересована в умеренных ценах на энергоносители, отражающих их реальную стоимость, и не считает полезным стремительный взлет нефтяных котировок из-за последних событий в арабских странах.

«Кроме того, высокие цены на нефть создают предпосылки для укрепления мексиканского песо, что плохо для экономики страны», - сказал глава Минфина Мексики.

За последние два года национальная валюта Мексики по отношению к американскому доллару укрепилась более чем на 15%. Золотовалютные запасы Мексики превысили 122 миллиарда долларов.

Поступления от продажи нефти занимают первое место в бюджете страны.

Государственная нефтегазовая компания Pemex, образованная в 1938 году после национализации нефтедобывающей промышленности в Мексике является пятой по величине нефтяной компанией в мире. Она обладает исключительными правами на разведку и добычу нефти в стране. Почти 60% доходов компании идет в государственный бюджет.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться