Читати українською

Киев не будет вводить пошлины на импорт топлива

Правительство Украины пока не будет вводить пошлины на импорт нефтепродуктов, так как такие ограничения вызовут резкий рост цен на топливо, сказал премьер-министр Николай Азаров.

«Что касается пошлин, то, как вы сами понимаете, сейчас не самый подходящий момент для введения, поскольку они сразу поднимут цены на бензин, как минимум на полторы гривны,» - сказал Азаров.

Цены на бензин и дизельное топливо на Украине стабильно растут с осени 2010 года, что стало предметом внимания антимонопольных органов страны. Антимонопольный комитет Украины уже заявил, что обнаружил факты необоснованного повышения цен на горючее и планирует штрафовать нарушителей.

В конце января Минэнерго и местные НПЗ обратились к правительству с просьбой ввести импортную пошлину в 130 ев ро на тонну бензинов и 80 евро - на дизельное топливо, что позволило бы украинской продукции на равных конкурировать с моторным топливом из России, Белоруссии и Казахстана, производимым из значительно более дешевого сырья.

Однако в начале марта глава Министерства энергетики Юрий Бойко сказал, что министерство больше не считает актуальным вопрос ограничения импорта нефтепродуктов.

В настоящее время Украина не ограничивает импорт моторного топлива и других нефтепродуктов, закупки которых в 2010 году выросли до 4,5 миллиона тонн с 3,8 миллиона в 2009 году.

В конце января российско-британская ТНК-ВР заявила, что остановит свой Лисичанский НПЗ на Украине в первом квартале 2011 года, поскольку считает переработку на предприятии убыточной.

Директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности украинского Минэнерго Константин Бородин в начале марта сказал Рейтер, что украинские НПЗ пообещали нарастить переработку на 50 процентов, если ограничения на импорт топлива будут введены.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться