Читати українською

Порошенко: Рекапитализация банков стоила налогоплательщикам слишком дорого

Украинские налогоплательщики заплатили слишком высокую цену за рекапитализацию банков, считает глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Рекапитализация банков стоила налогоплательщикам слишком дорого
Пётр Порошенко

«В целом опыт рекапитализации банков был скорее негативным. Та цена, которую украинский налогоплательщик заплатил за относительную стабилизацию этих банков, была чрезмерной и неоправданной. В случае с банком «Надра» так действовать нельзя. У нас были удачные примеры, в частности Проминвестбанк, когда приход негосударственного собственника сразу оздоровил ситуацию», - сказал он.

Напомним, в 2009-2010 годах в рамках программы рекапитализации банков под контроль правительства перешли Укргазбанк, банк «Киев» и «Родовид Банк». Этим финучреждениям было выделено около 17 миллиардов гривен бюджетных средств. В сентябре 2010 года выяснилось, что Укргазбанк, банк «Киев» и «Родовид Банк» нуждаются в новых вливаниях на сумму 12,5 миллиардов гривен. Кроме того, проблемный банк «Надра» претендует на финансовую поддержку со стороны государства.

Глава Совета НБУ также выступил с критикой подходов к рекапитализации, которые использовались ранее.

Комментарии - 4

+
+5
moniks
moniks
16 марта 2011, 17:07
Ему на пару с Ющём и Стельмахом а аду гореть! Я здорово тогда кровных денег потерял…
+
0
somilitark
somilitark
16 марта 2011, 17:54
А чего это Петя не в обойме? не ужели на… отправили от корыта?
+
0
samurai
samurai
16 марта 2011, 19:04
Ага---если Учесть что Бабло тупо спёрли:):): ещё и по льготному курсу… Дэмократы они такие:):):)
+
+10
rooslan
rooslan
16 марта 2011, 20:10
А при чем тут «демократы» вообще? Картина была следующая — Юльку запугали массовыми протестами, что в её планы вовсе не входило. Сами же из этих банков ресурс предварительно выкачали на подставные юрики, которые потом и обанкротили, а бабло обналичили. Дальше ту же Юльку развели как лохушку, пообещав поддержку за рекапитализацию, а вместо этого подмахнули ей ОТ-ТА-КЕН-Н-Н-Ную подставу — вместо скупки обесцененых долей собственности (по сути просраных и разворованых частей капитала) делают доп. эмиссию и выкупают доли собственников (уж как делили не знаю, но по моим прикидкам каждый «разорившийся» мог двойную инвестицию назад получить). И дальше всё — «картина маслом».
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться