Читати українською

Кругман: Экономика США опять может упасть

Экономические новости в последнее время становятся более благоприятными. Число новых заявок на пособие по безработице снизилось, исследования корпоративной и потребительской активности свидетельствуют об устойчивом подъеме. Мы пока еще недалеко ушли от дна глубокой пропасти, но, по крайней мере, поднимаемся наверх. И плохо то, что очень многие, в основном республиканцы, хотят столкнуть нас обратно вниз, пишет в своей авторской колонке в The New York Times нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман (Paul Krugman).

Кругман: Экономика США опять может упасть
Нобелевский лауреат Пол Кругман иронично замечает в адрес республиканцев: они считают, что «фея доверия» все исправит. Фото: ИТАР-ТАСС

Прежде чем об этом говорить, давайте обсудим, почему восстановления экономики пришлось ждать так долго. Некоторые экономисты ожидали резкого подъема после окончания острой фазы финансового кризиса, продлившейся примерно с сентября 2008 года по март 2009 года. Но этому не суждено было случиться.

Бушевская «Экономика пузыря» лопнула, оставив американцев с большими долгами. Потребителям пришлось сокращать расходы. Им требовалось время, чтобы стабилизировать свои финансы. Инвестиции предприятий тоже пошли на спад. Зачем наращивать мощности, если потребительский спрос низкий и не используются даже имеющиеся ресурсы предприятий и офисов?

Единственным способом предотвратить затяжной спад было бы восполнение потерь государственными расходами. Но этого не произошло: рост совокупных госрасходов фактически замедлился после того, как началась рецессия, в то время как маломощная федеральная программа стимулирования перекрывалась сокращениями на уровне штатов и местных администраций.

В итоге — годы высокой безработицы и вялого роста. Несмотря на трудности, американские семьи постепенно выправляют свое финансовое состояние. В последние несколько месяцев есть признаки складывающегося позитивного цикла. Налаживая свои финансовые обстоятельства, американские семьи наращивают расходы; с ростом потребительского спроса компании больше готовы инвестировать; все это ведет к подъему экономики, благодаря которому опять же улучшается финансовая ситуация в американских семьях.

Но это хрупкий процесс, в особенности ввиду роста цен на нефть и продовольствие. Подорожание мало зависит от политики американских властей, оно обусловлено, с одной стороны, увеличением спроса в Китае и на других развивающихся рынках, а с другой — сокращением предложения из-за политических кризисов и погодных аномалий. Но это удар по покупательной способности в один из самых сложных периодов. И ситуация еще более осложнится, если ФРС и другие центробанки примут ошибочное решение в ответ на повышение общей инфляции поднять процентные ставки.

Очевидная и реальная угроза экономическому подъему, между тем, исходит из политической сферы — конкретно, это требования республиканцев в палате представителей, чтобы правительство немедленно сократило расходы на программы детского питания, борьбы с заболеваниями и прочее. Помимо долгосрочных негативных последствий, такие сокращения прямо и косвенно ведут к потере тысяч рабочих мест, а это может «закоротить» позитивный цикл роста доходов и стабилизации финансов.

Разумеется, республиканцы верят — или, по крайней мере, делают вид, что верят, — в то, что прямые разрушительные эффекты их инициатив для занятости более чем компенсирует рост делового доверия. Как я люблю говорить, они считают, что «фея доверия» все исправит.

Но у всех остальных нет причин разделять эту точку зрения. Во-первых, трудно понять, как может укрепить доверие такой очевидно безответственный план, с каких пор сокращение финансирования налоговой службы помогает сократить дефицит?

Помимо этого, пример других стран приводит массу свидетельств о перспективах «экономии ради подъема», и все эти свидетельства негативные. В октябре прошлого года в подробном исследовании МВФ было сделано такое заключение: «Идея, что бюджетная экономия стимулирует экономическую активность в краткосрочном периоде, находит мало подтверждений в фактических данных».

Вы помните щедрые хвалы в адрес британского правительства консерваторов, которое, придя к власти в мае прошлого года, объявило курс жесткой экономии? И как обстоят дела? Когда было объявлено о новой инициативе, деловое доверие на самом деле не выросло, оно упало и пока еще не восстановилось. И последние исследования указывают на дальнейшее его снижение и в корпоративном, и в потребительском секторе, а это, как было сказано в одном из отчетов, свидетельствует, что «частный сектор не готов закрыть брешь, возникшую в результате сокращения госрасходов».

Что нас вновь возвращает к бюджетным спорам. В следующие несколько недель республиканцы в палате представителей будут пытаться шантажировать администрацию Обамы перспективой приостановки работы правительства, добиваясь утверждения предлагаемых ими сокращений расходов. Они станут утверждать, что эти сокращения во благо Америке — как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.

Но на самом деле все с точностью наоборот: республиканцы придумали сокращения, которые работают сразу на два фронта — подрывая перспективы США и грозя заглушить начинающееся восстановление экономики. 

Комментарии - 3

+
0
RaSvet
RaSvet
7 марта 2011, 12:19
Да, падающий частный спрос домохозяйств США очень уместно заменить растущими госрасходами. На какое-то время это удержит американскую экономику от дефляционного сценария развития.
Однако, господин нобелевский лауреат, а что дальше?
+
0
gricyk5
gricyk5
7 марта 2011, 13:17
-Будут печатать зеленые бумажки…
+
+4
somilitark
somilitark
7 марта 2011, 14:04
Да штаты курят в сторонке накачивая свои банки под 0.25% ресурсами, которые те не вкладывают в экономику, а бегут на сырьевые рынки, а во всем этом виноват Китай…
прям как у нас во всем виновата невестка, а мы белые и пушистые, прикинулись шлангом и дальше кукуем, пока не надуем такой пузырь, который зальет всех лопнувши по уши
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться