Читати українською

Украина обещает возобновить приватизацию электрокомпаний

Правительство Украины намерено в 2011 году приватизировать две энергогенерирующие и пять-шесть электросетевых компаний, сказал министр энергетики Юрий Бойко на энергетическом форуме в украинской столице.

«Я думаю, что в этом году будет реализован пилотный проект по приватизации 5-6 компаний на рынке дистрибуции и двух - на рынке генерации», - пообещал министр.

Летом 2010 года правительство Украины также обещало скорое возобновление конкурентной приватизации электроэнергетических компаний, однако, так и не смогло объявить ни одного конкурса.

«Процесс уже пошел и в середине года мы объявим конкурсы по первым дистрибьюторам и первой генерации. Главное требование к инвестору - инвестировать в предприятия», - сказал Бойко.

Он не назвал компании, которые попадут в первую волну приватизации.

Приватизационное ведомство страны, которому бюджетом поставлено задание получить в 2011 году от приватизации 10 миллиардов гривен ($1,3 миллиарда), пока не включило электроэнергетические компании в приватизационный список текущего года. Вместе с тем, глава Фонда госимущества Александр Рябченко утверждает, что руководство страны едино во мнении о необходимости возобновления приватизации в этом требующем масштабной модернизации и привлечении инвестиций секторе.

Фонд госимущества в прошлом году говорил о желании выставить на продажу контрольные пакеты акций энергогенерирующих компаний Западэнерго и Днепрэнерго, а также нескольких облэнерго.

Последняя волна приватизации электроэнергетических компаний прошла на Украине десять лет назад, после чего, несмотря на неоднократные обещания властей, никаких значимых продаж не было.

 

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться