Читати українською

В Ливии оппозиция захватила третий по величине город страны

В Ливии протестующие взяли под свой полный контроль третий по численности населения город Аль-Байда, расположенный на востоке страны.

Захватить город, население которого составляет 250 тыс человек, оппозиции удалось после того, как местная полиция перешла на сторону демонстрантов. Кроме того, очевидцы пишут в Twitter, что в городах Мардже и Дерне, где проходят демонстрации, полиция тоже начала переходить на сторону протестующих.

Напомним, накануне в Бенгази и Аль-Байда произошли жестокие столкновения, где полиция была вынуждена применить для разгона демонстрантов огнестрельное оружие. Сообщается о более 20 погибших и десятках раненых. Всего народными волнениями на сегодняшний день охвачены четыре ливийских города.

Между тем в столице Ливии Триполи, подавляющее большинство жителей которой поддерживают лидера страны Муамара Каддафи, ситуация пока остается спокойной. Там даже прошел митинг в поддержку действующего главы государства. Поддерживают ливийского лидера и в Сирте, где он родился. Здесь сторонники Каддафи также вышли на улицы, чтобы поддержать своего лидера.

Каддафи руководит страной с 1969 г.

Тем временем продолжаются акции протеста в других арабских странах. В Бахрейне военнослужащие правительственной армии применили огнестрельное оружие против демонстрантов. По имеющимся данным, военные стреляли по толпе из пулеметов и не давали медикам оказать помощь раненым.

Добавим, что к революционным странам присоединилось еще одно исламское государство - Джибути. Сегодня в столице этой страны - городе Джибути прошли массовые демонстрации с участием нескольких тысяч человек. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона протестующих.

Джибути - небольшая республика с населением 750 тыс. человек, которая находится в районе Африканского Рога. Аденским заливом она отделена от Йемена, где также зафиксированы массовые антиправительственные выступления.

В апреле 2011 г в Джибути должны пройти президентские выборы. Нынешний глава страны Исмаил Омар Гелле занимает свой пост уже два срока подряд. Согласно нынешней конституции, оставаться у власти больше двух сроков президент не может.

Династия О.Гелле правила Джибути несколько десятилетий подряд. Нынешние акции протеста направлены против политиков из этого рода.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться