Читати українською

В Евросоюзе высокопоставленным чиновникам запретили пользоваться яхтами олигархов

Европейская комиссия запретила высокопоставленным чиновникам пользоваться яхтами и другими услугами олигархов без веских на то причин. Соответствующие требования были внесены в Кодекс поведения европейских чиновников, который рассматривался накануне в Брюсселе.

Новый кодекс поведения комиссия Европарламента представила в минувший четверг, практически после того, как министр иностранных дел и премьер-министр Франции были пойманы на роскошном отдыхе, пишет The EUobserver. В частности, недавно стало известно, что премьер-министр Франции отмечал Новый год со своей семьей в резиденции Хосни Мубарака, а глава МИД Франции на отдыхе использовал личный самолет и отель бизнесмена, приближенного к экс-президенту Туниса.

Впрочем, это не единственный пример. Так, в 2008 году еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон попал в центр скандала, когда отправился в круиз на яхте российского олигарха Олега Дерипаски.

В соответствии с новым кодексом комиссары больше не могут «принимать гостеприимные предложения, за исключением когда этого требует дипломатическая вежливость и необходимость», сказал источник издания. «Это означает, что комиссары могут принимать предложения только для дипломатических поездок, но не тогда, когда они едут в отпуск», - добавил он.

Впрочем, в Евросоюзе опасаются, что подобные поправки могут перерасти в крайность. По словам собеседника издания, если так пойдет и дальше, «чиновникам могут запретить кататься на лыжах со своими бизнес-партнерами без предварительного письменного уведомления».
Накануне президент Франции Николя Саркози запретил своим чиновникам выезжать в отпуск за границу.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться