Несмотря на жесткое для золота начало 2011 года, все знают, что его цена достигает исторических максимумов. Интересно при этом, что редко кто обсуждает то, какие страны на самом деле владеют золотом мира. Авторы 24/7 Wall St составили список из 13 стран, в руках которых сосредоточены основные мировые запасы золота, а также прогноз на 2011 год.
13 стран, контролирующих золото мира
Дойдя до пика на уровне 1420$ за унцию в конце 2010 года, в последнее время золото торговалось ниже 1330$ за унцию и, по сути, опустилось до трехмесячного минимума. В рамках данного анализа эксперты 24/7 Wall St. на основании новых данных из Всемирного золотого совета изучили тенденции в поведении ведущих мировых владельцев золота, которые могут вызвать рост или падение спроса в 2011 году.
В вопросах инвестиций в золото следует учитывать множество аспектов, включая спрос частного сектора на слитки, монеты и ювелирные изделия, помимо промышленного потребления.
1) Соединенные Штаты: 8133,5 тонны.
Пока что неизвестно, каков будет объем американских резервов, после публикации нового отчета примерно через семь недель. Из-за программы количественного смягчения за несколько месяцев долговые обязательства США увеличатся более чем на 600 млрд долларов. Обсуждается вопрос максимально допустимого объема государственного долга. США всегда могут попытаться сбыть какую-то часть своих запасов, чтобы остановить рост цен на товары, нежели увеличить дефицит, к сожалению, это поможет лишь на несколько месяцев. Если бы Дядя Сэм продал немного блестящего металла, ему пришлось бы впоследствии как-то это компенсировать. Кроме того, непонятно, есть ли для стран смысл в ценовой интервенции. Неубедительное восстановление экономики может привести к небольшим изменениям в размерах золотых запасов Дяди Сэма в 2011 году.
2) Германия: 3401,8 тонны.
Германия – это фундамент Европейского Союза и его валюты. Немцы продавали золотые монеты в рамках Соглашения центральных банков о золоте (в настоящее время продажи золота центральными банками Евросистемы, Швеции и Швейцарии регулируются третьим соглашением), по меньшей мере, с 2005 по 2008 годы, но объем этих продаж был не столь значительным, чтобы всерьез уменьшить ее золотые запасы. В сложившихся в Евросоюзе условиях Германия вряд ли станет крупным покупателем блестящего металла. Продажа может вызвать панику у инвесторов и привести к обвалу евро. Маловероятно, но теоретически это возможно. Однако ведь и средства для помощи проблемным странам Европы должны откуда-то взяться. Если Германия все-таки продаст свои золотые запасы, вряд ли это приведет к потере ее позиции в данном списке.
3) Италия: 2451,8 тонны.
Италия тоже входила в число участников Соглашения ЦБ о золоте. На первый взгляд кажется, что итальянцы вряд ли распродадут свое золото, даже если о них менее всего говорят из числа стран PIIGS. Сброс золота, возможно, и залатает какие-то дыры в итальянском бюджете, но стране грозят множество серьезных экономических проблем. Если делать предположения по поводу резервов, мы бы говорили о медленном или небольшом сбросе, но недостаточно существенном.
4) Франция: 2435,4 тонны.
Французы – это французы, и делать какие-либо прогнозы по поводу золотых резервов Франции, по меньшей мере, сложно. Кто-то должен спасать страны PIIGS, а Франция – это вторая часть фундамента Европейского Союза и его валюты. Франция также является участником Соглашения ЦБ о золоте, позволяющего продавать металл, но все договоренности были подписаны до основного скачка золота. Логика подсказывает, что следует ожидать ряд небольших продаж.
5) Китай: 1054,1 тонны.
Китай наращивает золотые резервы, и сейчас уже мало кто сомневается, что именно китайские накопления толкают цену металла вверх. При численности населения в 1,3 миллиарда человек и быстро растущей экономике, похоже, единственное, что может препятствовать скупке золота, - это борьба Китая с инфляцией в 2011 году. С 2003 по 2009 годы было куплено около 454 тонн. Только за 2010 год Китай, вероятно, увеличил свои запасы более чем на 200 тонн, и, скорее всего, «мировой двигатель роста» продолжит скупать золото, чтобы обеспечить юань.
6) Швейцария: 1040,1 тонны.
Сложно представить, чтобы швейцарцы купили еще больше золота, после мелькающих в последние годы сообщений о том, что они уже исчерпали места надежного хранения, пусть даже эти сообщения спорны. Не забудьте, что за время действия Соглашения ЦБ с 2003 по 2008 годы Швейцария продала приличный объем золота еще до начала золотой лихорадки. Сколько золота нужно стране с населением в 7,6 миллионов человек? Швейцария вполне способна опустошать свои резервы и спокойно оставаться одним из мировых банковских центров и иметь валюту-эталон.
7) Россия: 784,1 тонны и более.
Россия накапливает золото параллельно с ростом своей экономической мощи. Отчет Всемирного золотого совета показал, что только за первые 10 месяцев 2010 года она приобрела около 120 тонн, аккумулировав более 100 тонн в 2009 году и около 70 тонн в 2007. В ноябре, уже после публикации доклада, золото покупалось снова. У России также есть колоссальные запасы нефти и сырья. Если золото неожиданно не обвалится до уровня неприятных потерь, несложно допустить, что Россия продолжит увеличивать золотые запасы.
8) Япония: 765,2 тонны.
Японцы известны своей любовью к хранению денег под матрацами, но под тем же матрацем они могут прятать и золото. Валюта Японии сейчас слишком дорога, и руководство может пойти на частичный сброс золотых резервов ради поддержания экономической конкурентоспособности. Риск тот же, что и везде: центральным банкам исторически не удавалась роль великих интервентов, если говорить о ценах на товары. Сейчас японские товары слишком дороги для иностранцев из-за укрепления иены.
9) Нидерланды: 612,5 тонны.
Интересно обнаружить голландцев в первой десятке владельцев золотых запасов, даже с учетом того, что раньше у них было больше золота. Мы редко слышим, чтобы голландцы спасали страны PIIGS, однако теоретически возможно все, что угодно. С 2003 по 2008 год эта страна продавала золото по условиям Соглашения ЦБ. Вряд ли объем золотых запасов Нидерландов сильно изменится.
10) Индия: 557,7 тонны… и более.
Индия – вторая страна в мире по численности населения, там живет почти 1,2 миллиарда человек. Золото является настолько неотъемлемой частью культуры этой страны, что просто невозможно представить, что она прекратит его накапливать. На самом деле, отсюда исходит около трети мирового спроса на ювелирные изделия.
В конце 2010 года Индия приобрела у МВФ 200 тонн по высоким рыночным ценам. Некоторым может показаться, что пик тренда миновал, но при нормальном развитии событий Индия, скорее всего, продолжит скупать золото и в 2011 году, и в последующие годы.
11) Тайвань: 423,6 тонны.
Довольно неожиданно видеть Тайвань в числе владельцев крупнейших золотых запасов. Возможно, этому способствовал грандиозный объем электронной промышленности, или золото накапливается ради сохранения финансовой значимости в давнем противостоянии с Китаем. Эта страна уже считается богаче многих соседей по размеру доходов на душу населения, но учитывая объем накапливания золота Китаем, бывшая Формоза вряд ли пойдет на крупную продажу металла из своих запасов.
12) Португалия: 382,5 тонны.
Как ни удивительно, но Португалия также оказалась в первых рядах. Должно быть, золото накопилось еще во времена имперских амбиций государства, учитывая, что численность его населения не достигает 11 миллионов. Или, может быть, такой запас связан с тем, что эта страна сумела сохранить нейтралитет во время Второй мировой войны. Если страна PIIGS оказалась в таком плачевном состоянии, возможно, ее благодетелям стоит подумать о том, чтобы заложить часть своих золотых запасов. Так как Португалия является участником Соглашения ЦБ о золоте и продавцом, она вполне может продать еще часть активов.
13) Венесуэла: 365,8 тонны.
Если спросить политиков, какой стране они меньше всего доверяют в Западном полушарии, вероятно, ответом будет Венесуэла. Хуго Чавес (HugoChavez) никогда не был Америке другом, и капитал, поступающий в страну от продажи нефти и национализации (кто-то назвал бы это конфискацией) компаний, только увеличивает ее состояние. При численности населения в 27 миллионов человек Венесуэла является единственной латиноамериканской страной, входящей в число 15 владельцев крупнейших запасов золота в мире.
В 2010 году Всемирный золотой совет зарегистрировал покупку 3,1 тонны золота Венесуэлой, а в 2009 – 4,1 тонны. Вряд ли эта тенденция изменится.
Квази-правительство и господство ETF
Международный валютный фонд владеет около 2846,7 тонн золота, и будь он суверенным государством, находился бы на третьем месте в данном рейтинге. МВФ может испытывать дальнейшее давление на свои золотые запасы, если более сильные государства не отдадут ему в залог свое золото, чтобы помочь в «стабилизации» выкупов. В сентябре 2009 года Исполнительный комитет Фонда одобрил продажу 403,3 тонн золота, что на тот момент составляло около одной восьмой всего его золотого запаса. Только для помощи странам PIIGS требуются миллиарды и миллиарды долларов, и МВФ вовлечен в это.
Европейский Центральный банк владеет 501,4 тонны золота, и если рассматривать его как государство, а не руководящий орган региона, он попал бы на 12 место. Каким станет этот объем после публикации следующего отчета, неизвестно. Фонды для спасения стран Евросоюза должны пополняться еще чем-то, кроме долговых расписок, но источник этого пополнения обсуждается. Государства-члены ЕС перевели в ЕЦБ золотовалютные резервы, а первоначальная цель для стран-участниц составляла 15% от всего объема. На сентябрь 2010 года 26% всех активов ЕЦБ приходилось на золото.
Источником огромного механизма роста в золотой вселенной является фонд SDPR Gold Shares, активы которого, по данным этой недели, составляют 1260,84 тонны. В нашем рейтинге «GLD», как его называют инвесторы, находился бы между Италией и Китаем, будь он центральным банком. Его активы оцениваются приблизительно в 54,4 млрд долларов.
Большинство инвесторов больше не нуждаются в рассказах об этом торгуемом индексном продукте, а лишь в напоминании об его огромных масштабах и доминирующей позиции. По последним данным Всемирного золотого совета на конец 2010 года, чистый приток в золотых ETF-ах за 2010 год в совокупности составил 361 тонну, а в 2009 году – 617 тонн. Общий объем золотых активов ETF сейчас достиг рекордного максимума и составил 2167,4 тонны при стоимости около 98 млрд долларов. На «GLD» приходится более половины всех отслеживаемых продуктов ETF. В общем и целом, эта цифра всерьез пугает, потому что эти данные о золоте отслеживать проще всего, и делать это можно практически ежедневно.
В других частях планеты…
Если сложить резервы всех пятнадцати центральных банков (включая ЕЦБ и МВФ), получится более 25500 тонн. А если прибавить к ним стоимость торгуемых индексных продуктов объемом более 2100 тонн, то общая сумма активов 15 ведущих ЦБ и квази-правительственных органов составляет более 1,15 трлн долларов без учета личных запасов, корпоративных активов, ювелирных изделий и т.п. 15 ведущих стран и организаций по-прежнему правят миром. При этом объем резервов 113 стран и аналогичных организаций мира составляет 30546,1 тонны на уровне центральных банков.
Возможно, удивительнее всего было увидеть, что Соединенное Королевство оказалось в этом списке на 17 месте, между Саудовской Аравией и Ливаном. Для более ясной картины мирового применения и предложения золота мы хотели изучить и другие ежегодно получаемые данные.
Мы хотели найти информацию о промышленных и частных активах, которые также влияют на золото. Как насчет рынков и бирж? COMEX показала, что «чистый совокупный объем некоммерческих и не подлежащих публикации длинных позиций», который является показателем спекулятивного инвестиционного спроса, в 2010 году также был высоким. Данные Всемирного золотого совета на конец 2010 года демонстрируют, что чистый объем длинной позиции составлял около 26,3 млн унций, или примерно 818,1 тонны золота. Конечно, очень тяжело отслеживать движение на рынке внебиржевых производных, но считается, что он также положительно повлиял на цену золота в 2010 году.
Рынок слитков и монет очень велик, так что вас не должно шокировать, если вы недавно смотрели хотя бы одну рекламу по телевизору. Всемирный золотой совет отметил, что за 2010 год объем физических поставок на одной только Шанхайской золотой бирже составил 836,7 тонны, а за первый квартал – 236,6 тонны. Говорят, что инвесторы Индии по-прежнему интересуются золотом, как и по всей Азии. Данные Монетного двора США демонстрируют, что в 2010 году американцы купили монет «Американский орел» примерно на 1,2 млн унций, или 38 тонн, в то время как за 2009 год этот показатель составил 1,4 млн унций, или около 44,3 тонны.
Как насчет ювелирных изделий? Всемирный золотой совет не обладает полноценной информацией о том, что «остальные» считают основным применением золота, но имеющиеся данные показали, что за первые девять месяцев 2010 года спрос на золотые украшения вырос на 18%, составив около 1468,2 тонны стоимостью примерно 55,5 млрд долларов. Чтобы показать, насколько Индия любит украшения из золота, приводим следующую информацию: за первые 9 месяцев 2010 года спрос в этой стране составил около 513,5 тонн, то есть более трети всего мирового спроса.
Как насчет промышленного спроса на золото? Последние данные охватывают только 9 месяцев 2010 года, но сообщается, что по сравнению с 2009 годом он вырос на 19% до 221,8 тонны. Это сопоставимо с этим же периодом 2008 года, когда уровень спроса составил 238,4 тонны.
Что касается добычи и переработки, то общий объем предложения золота из этих источников и транзакций государственного сектора за первые 9 месяцев 2010 года достиг 2993,3 тонны. Несмотря на прирост в первом квартале 2010 года, Всемирный золотой совет отметил, что этот показатель продемонстрировал спад на 3,1% по сравнению с этим же периодом 2009 года. Считается, что предложение золота от добычи и переработки за 2010 год возрастет и достигнет уровней начала десятилетия.
Расчет реального объема «наземных золотых запасов» варьируется в зависимости от источника, и практически невозможно оценить незарегистрированные или находящиеся в руках семей скрытые запасы золота. На основании данных за 2009 год и средних цен за четвертый квартал 2010 года Всемирный золотой совет приблизительно оценивает общий объем в 7,277 трлн долларов.
Комментарии - 3