Читати українською

Размах коррупции на таможнях Украины достиг апогея

Размах коррупции достиг апогея - годовая сумма взяток на таможнях страны исчисляется миллиардами, причем мзду от предпринимателей теперь требуют, прикрываясь именем Президента, пишет украинский еженедельник Корреспондент.

Размах коррупции на таможнях Украины достиг апогея
Фото www.bagnet.org

Так, отмечает издание, в Одесском морском порту таможенники вымогают взятки от имени Виктора Януковича - такой феномен отечественной экономики озвучил Виталий Макеев, представитель транспортно-экспедиторской компании Маллати.

Цитируя свою беседу с одним из инспекторов, работающих в порту, который требовал у него мдзу, Макеев рассказал Корреспонденту: «Я ему говорю, что это беспредел, а он мне: »А ты что, не знаешь, кто страной правит?«. Многие вещи делаются от имени Януковича - может быть, он и не знает, что тут происходит».

Вместе с тем, пишет издание, с ведома Президента или нет, коррупция на Южной таможне, обслуживающей одесский регион, становится все более тотальной - по подсчетам экспедиторов, общая сумма неофициальных платежей здесь превышает $0,5 млрд в год.

«Таможенники всех собрали и объявили, что отныне, чтобы ваши машины не стояли в порту вечно, платить нужно еще больше. И чтобы никто не сомневался, намекнули: это приказ сверху», - говорит председатель профсоюза грузовых перевозчиков Дмитрий Охримчук.

В то же время, в Государственной таможенной службе скептически относятся к информации о размахе коррупции в Одесском порту.

"Почему Ваши источники не идут с этой информацией [о взяточничестве на таможне] в правоохранительные органы? Давайте наконец-то называть фамилии. Причем не использовать данные анонимов. Мы со своей стороны заверяем: если Ваши источники назовут конкретных людей, которые требовали от них взятку, служебное расследование будет немедленным", -  заверяет Корреспондент Сергей Семка, заместитель главы Гостаможслужбы.

Хотя упомянутая анонимность, констатирует при этом издание, это уже вчерашний день: предприниматели, истощенные таможенными поборами, идут ва-банк: не пряча лиц, они

О том как работает машина коррупции на украинских таможнях и как предпринимателей приходится выходить из сложившейся ситуации, читайте в №5 журнала Корреспондент от 11 февраля 2011 года.

 * * *

Напомним, что Глава Государственной таможенной службы Игорь Калетник, член компартии Украины, оказался на 38 строчке в рейтинге самых влиятельных украинцев журнала Корреспондент.

Комментарии - 19

+
+38
1fig
1fig
11 февраля 2011, 13:14
Прикол из той же серии:) открылась в нашем подъезде точка по продаже наркоты соседи написали жалобу в милицию:) приходит на расследование следователь:) типа узнать что да как:) А соседи так это тот кто привозит наркотики на эту точку:) Так и с таможней придет следователь который все красиво прикроет:) ПРосто супер?:)
+
+5
moniks
moniks
11 февраля 2011, 13:47
Про шабаш на одесской таможне и интернет давно гудит.
+
0
meredja
meredja
11 февраля 2011, 15:06
Так Одесский 7-й км и опустят, шоб потом прибрать к рукам.
+
+11
Александр Воробьев
Александр Воробьев
11 февраля 2011, 13:53
Ага, выяснят, кто стучит на таможенников и делать ему больше в Одессе будет нечего.
+
+16
Александр Воробьев
Александр Воробьев
11 февраля 2011, 13:56
Кто хочет-ищет возможность, если хотят бороться, то выясняют все очень быстро — где, кто, когда и сколько. А вопросы, типа, пусть к нам придут да все расскажут-отмазки для лохов.
+
+13
sla
sla
11 февраля 2011, 14:25
Ну так главный таможенник — коммунист — бомбит буржуев, зарабатывает на светлое будущее.
+
+8
Bambuk
Bambuk
11 февраля 2011, 15:18
Берутся два заявленно-афишированных чела, плюс камера, плюс докУменты нормальные, рисуется ситуация.
Раз, другой, третий.С независимым наблюдалом.
Размотали клубок до самого верха, показали ФАКТЫ и тчк.
А так, тока правильно говорят — «говорят шо кур доят».
А ппотом идеш и начинаеш сомневаться про этих кур.
А есля наркоту бомбят и ндс-ников левых, то снова — факты.
+
+15
Dreamer
Dreamer
11 февраля 2011, 17:24
И дальше что с этим всем делать? Ты из космоса?
+
+5
CEBEP
CEBEP
11 февраля 2011, 23:02
Наедут на интересы иностранных компаний крупных… Быстро и видео появится и статьи… А наши конечно боятся… Поэтому таможенники обходите стороной фирмы в названии которых есть английские буквы… :)
+
+15
DimaA
DimaA
11 февраля 2011, 23:55
То, чем заражена таможня-заражена вся Украина.Менты, от сержанта до полковника все всех «обкладывают» и «бреют» и не стесняясь пальцем указывают в верх, на генерала. Попробуй высунуться, затопчут всеми службами.90-е одели мундиры и погоны. Вы порядочный и законо-послушный? ВЫ что то имеете против «системы»? запугают, подкинут, опустят… Таково сегодняшнее лицо РОДИНЫ. И похоже это на долго.
+
+5
1fig
1fig
12 февраля 2011, 8:54
Вот не один я вижу такую ПРосто новую РОДИНУ:(
+
0
CEBEP
CEBEP
12 февраля 2011, 9:50
На Ютуб их всех гадов на Ютуб… Ударим Ютубом по взяточникам и казнокрадам! :)
+
+10
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 февраля 2011, 10:01
При всем согласии с вами по поводу позы нашей Родины, просматривается новая тенденция, а именно, в настоящий момент устанавливаются новые правила игры, на основе поиска некоего компромисса, устраивающего все политические силы, причем то, ПР-сы готовы на него идти говорит о том, что у них не так уж плохо с мозгами, чтобы рыть себе могилу за счет применения исключительно силовых методов. Удручает то, что до сих пор нет новой политической силы, способной выдвинуть национальную идею, способную получить поддержку основной массы населения, а именно, приоритет интересов граждан во главе государственной политики.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
12 февраля 2011, 10:03
А это, в свою очередь, и будет гарантией отхода от прежней системы.
+
+3
sla
sla
12 февраля 2011, 11:08
Согласен с вашей оценкой. С национальной идеей тяжело, в смысле нет ни её ни политических сил (до выборов далеко). Я так думаю, на фоне повышения всевозможных тарифов граждане сами должны повышать требования к органам и институтам власти всех уровней. А там, глядишь, и нацидея появится.
+
0
sla
sla
12 февраля 2011, 11:16
Ну и работать нужно. Китайцы за любую работу берутся, а нам типа западло, мы еуропейська нация…
+
0
Bambuk
Bambuk
12 февраля 2011, 13:05
Не кожна хозяйка на своей кухне другу воспринимат.
Тока у нашей хазяйки кухня по бамашкам той другой и принадлежат, а та другая гаварит: готовь кусять.
+
+10
madbosun
madbosun
13 февраля 2011, 21:37
Когда-нибудь ( надеюсь, скоро) будет пройден «критическая точка» и общество «взорвётся» ведь нельзя вечно терпеть беспредел. Даже египтяна и те поднялись. Правда, у нас ПР-вцы подавляют любую оппозицию. Заводят криминальные дела на всех возможных противников.
Эти сволочи превратили Украину в своё собственное ЗАО.
+
0
DimaA
DimaA
13 февраля 2011, 22:43
Уважаемый СЕВЕР, подобных гадов нужно гнать в сибирь, на колыму, на года, на века. А ютуб их не меняет. Для них с ихним интилектом, это просто мультики.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться