Читати українською

ЕС забирает из Украины «шампанское» и «камамбер»

В ходе пятнадцатого раунда переговоров по созданию зоны свободной торговли, проходящего на этой неделе в Киеве,  делегация Евросоюза  озвучила свою позицию в отношении использования украинскими компаниями  европейских географических названий в маркировке своей продукции. «Вам придется отказаться от них» – сказал руководитель подразделения Генерального департамента по вопросам торговли Европейской комиссии, руководитель переговорной группы от Европейской комиссии по созданию зоны свободной торговли Филипп Куиссон.

ЕС забирает из Украины «шампанское» и «камамбер»
Украинскими компаниями используется полтора десятка защищенных географических названий. Фото fotki.yandex.ru

Всего существует около  3000 таких защищенных географических названий, из которых украинскими компаниями используется полтора десятка. В основном они распространены в  пищепроме – шампанское, токай, херес, коньяк, названия сыров фета, рокфор. Этот вопрос стал одним из  самых сложных на переговорах по созданию ЗСТ.

Филипп Куиссон отметил, что проблема с названиями возникала и у других стран и все они благополучно разрешали. При этом они привел пример Испании, которая также активно эксплуатировала слово «шампанское», и была вынуждена отказаться от него. «Но они адаптировались и стали называть  такое вино CAVA.  И этот  продукт стал более успешным и известным чем тот, который раньше они называли «шампанское». Для Украины тоже есть широкие возможности по развитию» - сказал он.

Замминистра экономики  Валерий Пятницкий подчеркнул, что  подписание договора не означает, что тот или иной продукт  будет запрещено производить в Украине. Просто производителям придется поработать с позиционированием своего продукта на рынке, на котором уже привыкли к тому или иному наименованию.

Ряд украинских производителей уже начали заменять в наименовании продукции слова «шампанское» на «игристое вино». В частности это было связано с проблемами на экспортных рынках, например в Прибалтике. 

Проблемы  географических названий используемых в Украине уже дискутировались, когда страна вступала в ВТО. Тогда Украина продлила право использовать эти названия для внутреннего рынка и на рынках стран-не членов ВТО.

 

ЗАПАТЕНТОВАННЫЕ В ЕВРОСОЮЗЕ НАЗВАНИЯ ПРОДУКТОВ

Комментарии - 5

+
0
korver
korver
11 февраля 2011, 8:21
Ну я все понимаю, но шинка, мисливськи колбаски, йогурт и пицца — это же атас, а как тогда пиццу называть? Она и в Африке пицца!
А водка? Это что ее поляки придумали, что они ее патентовали?
+
0
rooslan
rooslan
11 февраля 2011, 8:42
Они расторопние :)
+
0
meredja
meredja
11 февраля 2011, 9:05
Водку не отдадим!!!
+
0
rooslan
rooslan
11 февраля 2011, 9:16
Та зачем она нужна нам?!!! «Горілка» лучше.
+
0
Irishka
Irishka
11 февраля 2011, 9:46
Вообще, то, что водка — изначально украинский продукт иллюзия. В мире действительно больше известна водка Шопен, или русская Столичная. Не говоря уже про высококачественный шведскую, финскую, американскую и французскую водки.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться