Предложение Нацбанка по запрету досрочного расторжения депозитных договоров, озвученное регулятором на прошлой неделе, может существенно уменьшить приток депозитов населения в банковскую систему, а то и вовсе привести к оттоку вкладов физлиц. Но, похоже, это не сильно волнует банкиров — по крайней мере, существенно повышать ставки по вкладам, чтобы удержать клиентов, они не планируют.
Запрет на досрочное снятие депозитов может привести к оттоку вкладов населения
В январе этого года НБУ вновь зафиксировал приток депозитов населения — за месяц депозиты населения выросли на 8 млрд грн (на 5 млрд грн в национальной и на 3 млрд грн — в иностранной валюте). «Депозиты граждан показали прирост, а если растут депозиты, это значит, что у банков растет платформа для последующего кредитования. Это один из признаков экономического роста»,— бодро прокомментировал приток денег в систему глава группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий.
Уменьшится ли этот приток в случае принятия инициативы НБУ по запрету досрочного расторжения депозитных договоров — в самом Нацбанке пока не комментируют. Эксперты же уверены, что это произойдет. «Отток депозитов в связи с запретом на преждевременное их снятие вполне возможен»,— утверждает финансовый директор компании «Простобанк Консалтинг» Александр Седых. Правда, не слишком сильно, буквально на доли процента, считает эксперт, так как, если начнется отток вкладов, банки тут же попробуют пресечь его повышением ставок по депозитам.
Аналитик инвесткомпании «БГ Капитал» Виталий Ваврищук склонен говорить даже не об оттоке, а о замедлении притока депозитных ресурсов. «В 2011 г. приток депозитов замедлится до 17-19% по сравнению с ростом в 26% в 2010 г.»,— прогнозирует он. Что касается изменений условий по вкладам, он считает, что банки будут пытаться не столько привлечь новые ресурсы, сколько удержать старые на более продолжительные сроки. В то же время сами банкиры пока ни о каком улучшении условий по вкладам не задумываются, отмечая, что снижение активности населения на депозитном рынке им только на руку. В особенности — на рынке валютных депозитов.
«В 2011 г. у банков будет отсутствовать потребность в валютных ресурсах»,— поясняет пассивность банкиров в вопросе удержания вкладчиков руководитель департамента стратегического развития и маркетинга розничного бизнеса ПУМБ Валерий Пацуй. Таким образом, по мнению банкира, среднерыночные ставки по вкладам в иностранной валюте будут и далее снижаться на 0,75-1% в долларах и 0,25-0,50% в евро. Что же касается депозитов в нацвалюте, то, вероятно, банкиры все-таки пойдут на улучшение условий по долгосрочным депозитам, так как, по мнению аналитика инвесткомпании Phoenix Capital Александра Лозового, в случае запрета на досрочное снятие депозитов резко уменьшится популярность полугодовых и годовых вкладов.
«Действительно, стратегической целью 2011 г. является привлечение денег населения на период от года и выше. Поэтому условия по долгосрочным вкладам будут существенно выгоднее, нежели по краткосрочным»,— подтвердили тенденцию в одном из украинских банков. Правда, добавив при этом, что «значительно выгоднее» в данном случае означает максимум плюс 1-1,5% к существующим ставкам (10-11% по вкладам в гривне). А значит, даже в случае принятия предложения НБУ на заработок на банковских депозитах, как это было в 2009 г. — первой половине 2010 г., украинцам рассчитывать нечего. С другой стороны, банкиры, в финансовые группы которых входят компании по управлению активами, отмечают, что охлаждение интереса населения к депозитным вкладам — как ввиду понижения ставок, так и за счет инициативы НБУ, которая, вероятнее всего, будет принята,— хороший шанс нарастить продажи сертификатов паевых инвестиционных фондов. Особенно учитывая появление фондов денежного рынка, риски по которым куда меньше фондов акций, а гарантированные годовые ставки — на 3-4% выше, нежели по депозитам.
Леся Выговская
Комментарии - 5
Підстава таких сподівань в наступних подіях:
1. За останній час ціни на споживчі товари для населення виросли приблизно на 40%.
2. На заході, наприклад у Польщі, ріст цін на продовольчі товари склав менше 1 %.
Утворилися сприятливі умови для імпорту.
Для захисту виробників має відбутися:
— або збільшення ввізних мит (що малоймовірно)
— встановлення інших додаткових методів так званого нетарифного регулювання (малоймовірно)
— зміна курсу валют.