Мировые цены на продовольственные товары в январе достигли исторического максимума. Об этом свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). При этом организация отмечает, что продовольственный индекс растет уже семь месяцев подряд.
ООН: Мировые цены на продтовары в январе достигли исторического максимума
По итогам января индекс цен на продовольствие ФАО вырос на 3,4% и составил 231 пункт. Данное значение стало максимальным с 1990 г., когда ООН начала отслеживать мировые цены на продукты питания.
«Последние цифры явно указывают на то, что повышательное давление на продовольственные цены не ослабляется, - отмечает экономист ФАО Абдолреза Аббасьян. - Столь высокие цены, судя по всему, продержатся еще как минимум несколько месяцев».
По расчетам ФАО, цены на зерновые в январе выросли на 3%, а цены на масличные культуры повысились на 5,6%. Молочные продукты стали дороже на 6,2%, а сахар - на 5,4%, и только мясо за месяц не изменилось в цене. Последнее связано с падением доверия европейских потребителей после «диоксинового скандала» в Германии, отмечает ведомство.
Ранее сегодня об опасности рекордного роста цен на продукты питания говорил глава Всемирного банка Роберт Зеллик. «Тенденция роста мировых цен на сырье будет лишь усиливаться, это касается и цен на продовольствие», - сообщил глава ВБ в интервью агентству Reuters. По его словам, властям всех ведущих государств следует принять меры для обуздания цен и возросшей волатильности.
Мировые цены на продукты питания с начала года продолжили восхождение вслед за ростом по итогам прошлого года - ростом, обусловленным низкими урожаями из-за стихийных бедствий по всему миру. Резкое удорожание еды стало одной из причин народных волнений в Тунисе и Египте: в первом государстве в итоге был свергнут президент, а во втором сейчас продолжаются кровопролитные столкновения, грозящие перерасти в гражданскую войну.
Отметим, в Украине за 2010 г. в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий продукция подорожала на 1,5%, в т.ч. в производстве масла и животных жиров - на 6,1%, сахара - на 2,6%, макаронных изделий - на 1,9%, мукомольно-крупяных продуктов - на 1,8%, мяса и мясопродуктов - на 1,6%, рыбных продуктов - на 1,1%, хлеба и хлебобулочных изделий - на 0,8%.
Комментарии