Читати українською

Нацбанк хочет запретить досрочное снятие депозитов

Национальный банк Украины рассматривает законодательную возможность полностью запретить досрочное снятие срочных депозитов. Объявление о начале обсуждения с участниками рынка соответствующих изменений в законодательство обнародовано на сайте регулятора в четверг, 3 февраля.

Нацбанк хочет запретить досрочное снятие депозитов
Фото: focus.ua

«С целью урегулирования проблемы возврата банковских депозитов „по первому требованию», а именно определения конкретных сроков выполнения банком своих обязательств возврата вклада и создания правовых условий для снижения рисков банка в случае досрочного расторжения срочного депозитного договора, Национальным банком Украины, с участием банковских ассоциаций прорабатываются соответствующие предложения“, — говорится в сообщении НБУ.

В частности, для рассмотрения и обсуждения предлагаются следующие:

Вариант 1. Полностью запретить досрочное снятие срочных вкладов. Возвращение вкладов будет происходить исключительно в срок, определенный договором или в случае наступления непредвиденных ситуаций, требующих от вкладчика срочных денежных расходов (оплата лечения, возмещение имущественного ущерба, обеспечения защиты в суде и т.п.).

Вариант 2. Установить, что в случае обращения вкладчика с требованием о выдаче вклада до наступления срока, оговоренного договором срочного вклада, банк осуществляет выплату в срок до 30 дней с момента обращения.

В Национальном банке объясняют тем, что увеличение объемов банковского кредитования зависит в первую очередь от наличия у банков свободных кредитных ресурсов. Аккумулируя большие объемы финансовых ресурсов банки имеют возможность направлять их на операционную или инвестиционную деятельность хозяйствующих субъектов, а также удовлетворять текущие или долгосрочные потребности своих клиентов. Главными продуктами и услугами на финансовом рынке, предоставляемых банками, является кредитование субъектов различных секторов экономики.

Однако, подчеркивают в НБУ, действующее законодательство не только не стимулирует развитие рынка долгосрочных кредитов, но и наоборот, создает условия, при которых банкам экономически выгодно осуществлять краткосрочное кредитование.

„Наличие в гражданском законодательстве нормы, которая предоставляет вкладчику право в любое время расторгнуть договор и забрать свой банковский вклад, не дает банку уверенность в том, что привлеченные им средства будут находиться в его распоряжении, а следовательно, в банке существуют большие риски при финансировании долгосрочных инвестиционных проектов. Таким образом, законодательство фактически не стимулирует выдачу банками долгосрочных кредитов“, — подчеркивают в Нацбанке.

В то же время, на данный момент для банков не установлен срок, в который они должны обеспечить выдачу вклада „по первому требованию“ и, соответственно, право вкладчиков на получение средств «по первому требованию» остается определенным образом декларативной нормой, констатирует банковский регулятор.

Напомним, согласно статистике НБУ, объем депозитов физических лиц в банках Украины по итогам 2010 года увеличился на 60,6 млрд грн, или почти на треть (28,8%), и по состоянию на 1 января 2011 года составил 270,7 млрд гривен.

Комментарии - 30

+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
3 февраля 2011, 13:43
Конечно, банки понять можно. Но депозит станет тогда менее привлекательным…
+
0
somilitark
somilitark
3 февраля 2011, 14:07
Их надо вообще запретить снимать, вот тогда капусте будет счастье
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
3 февраля 2011, 14:08
А капусту где хранить? под матрацом?
+
0
somilitark
somilitark
3 февраля 2011, 14:21
Вы что не поняли?
речь идет об главном любителе сего продукта в Неньке… Яновиче
+
0
maxnick
maxnick
3 февраля 2011, 21:35
«Их надо вообще запретить снимать, вот тогда капусте будет счастье»
— Это счастье не с косой и вилами случайно? :)
+
0
maxnick
maxnick
3 февраля 2011, 21:37
Такое «счастье» бочком выйдет…
+
0
maxnick
maxnick
3 февраля 2011, 21:37
Где у людей голова?
+
+13
AndreySh
AndreySh
3 февраля 2011, 15:05
Готовятся заранее, чтобы в случае шухера, народ и дернуться не успел.
+
0
somilitark
somilitark
3 февраля 2011, 15:17
А он и не дернется, все будет % по депо считать дома на диване…
наивные, как они еще хоть что-то отдают, ну ниче скоро все будет как «у людей»
+
+2
Yuri14071964
Yuri14071964
3 февраля 2011, 15:35
А шухер видать не за горами. При нормальной ситуации нарол массово не снимает депозиты и под эту ситуацию в банках существует резервный фонд. А вот шухер…
+
0
somilitark
somilitark
3 февраля 2011, 15:47
До августа курите бамбук, а вот с приходом первых холодов ноги в руки и от грн и что бы следа не было!
+
+6
Валера Захаров
Валера Захаров
3 февраля 2011, 19:48
Люди снимайте вашы деньги с депозитных сщетов.А то вы от вашей жадности к деньгам можете потерять все деньги.Это нужно быть полным дебилом чтоб добровольно нести с вои деньги в банк.А эти банковские уроды у вас заберут последние копейки, которые вы копили много лет.Не ужели вас жызнь нечему ненаучила или увас много дармовых денег.Если вы хотите много денег то их нужно вкладывать в недвижымость.Покупать однокомнатные квартиры и здавать их в аренду.И всегда у вас будет свежая копейка. А государству верить нельзя это брехливое быдло.
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
4 февраля 2011, 9:11
Вот из-за таких как Вы — спекулянтов на недвижимости — цены на неё (недвижимость) и растут. А тем, кому не хватает на своё жильё — вынуждены собирать и копить проценты в банке на депозите.
+
0
maxnick
maxnick
3 февраля 2011, 21:30
„Наличие в гражданском законодательстве нормы, которая предоставляет вкладчику право в любое время расторгнуть договор и забрать свой банковский вклад, не дает банку уверенность в том, что привлеченные им средства будут находиться в его распоряжении, а следовательно, в банке существуют большие риски при финансировании долгосрочных инвестиционных проектов. Таким образом, законодательство фактически не стимулирует выдачу банками долгосрочных кредитов“, — подчеркивают в Нацбанке.
— Фактически, законодательство не позволяет Бабе Яге усаживать любого Ивана-Дурачка на лопату, чтобы потом закинуть его в печь, зажарить и съесть. — И это безпокоит всех «гурманов» — участников рынка, за исключением, конечно, Вани-Дурачка, которого как-то не считают участником рынка, хотя денежку на депозиты именно он ложит (видать, для «гурманов» он не участник, а продукт, хотя не всякий продукт и съедобен!).
+
0
maxnick
maxnick
3 февраля 2011, 21:32
«Несите к нам ваши денежки! На поле чудес! В стране дураков!» — пели Лиса Алиса и Кот Базилио.
+
+9
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 февраля 2011, 8:39
Народ, вы можете говорить что угодно в адрес банков, поливать нас грязью, поносить на чем свет стоит. Но сегодня, к сожалению или к счастью для обывателя — не знаю, нет абсолютно никакой альтернативы банковским депозитам. Недвижимость? Возможно. Но далеко не каждый может позволить себе купить «лишнюю» квартиру, т.к. максимум процентов 5 вкладчиков имеют достаточные суммы в депозитной заначке для покупки недвижимости. Остальным 95-ти процентам клиентов банков недвижимая роскошь не по карману. Поэтому, депозиты, депозиты и еще раз депозиты…
Как по мне, так в этой идее регулятор малеха «ударил в штангу». Надо не тупо вводить запрет на досрочное снятие депозита здесь и сейчас, а, как я уже неоднократно писал, предлогать рынку альтернативу из двух видов вкладов:
1. Инвестиционный, который действительно невозможно расторгнуть до окончания срока, по которому банк будет платить нормальные проценты, но и вкладывать средства с таких депозитов будет в рисковые активы — кредиты физлицам и предприятиям.
2. Гарантированный, который будет с меньшей доходностью и такой депозит можно будет забрать в любой момент, т.к. банк будет иметь право вкладывать средства с таких депозитов только в ОВГЗ и депсертификаты НБУ, которые, в свою очередь, беспроблемно рефинансируются регулятором.

И тогда у людей будет выбор: гарантия немедленного возврата, но при низкой доходности, или высокая доходность, но жесткие сроки размещения вкладов. Это, по-моему, было бы намного честнее по отношению к вкладчикам.

ПыСь. Ну, и еще я бы отменил гарантию ФГВФЛ по вкладам в инвалюте.
+
+1
somilitark
somilitark
4 февраля 2011, 11:05
Ищи работу деятель, после дефолта и в дворники не возьмут
+
+5
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 февраля 2011, 11:29
Мы с Вами на брудешафт не пили, поэтому не надо фамильярничать и переходить на «ты». Ок?
За меня не переживайте. Точно так же не переживайте и за остальных банковских работников. Банки были, есть и будут не зависимо от дефолтов. Дефолт — это еще не конец Света. Это, в лучшем случае, чистилище для экономики и банковской системы, возможность начать все с чистого листа. В худшем случае — распродажа активов за копейки. В данном случае — активов страны. Надеюсь, этого — распродажа нашей страны — все-таки не случится.

ПыСь. А на счет Ваших комментов на сайте — сплошное бла-бла-бла без единого аргумента. Научитесь для начала вменяемо отстаивать свою точку зрения, прилагая соответствующие доводы, вместо развешивания ярлыков участникам дискуссий…
+
0
somilitark
somilitark
4 февраля 2011, 13:17
Классический клерк не видавший реальной жизни…

аргументы железные, а что осталось продавать?
ваши однушки по 200к.у.е. на балансе которых хоть жопой ешь?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 февраля 2011, 13:54
Я вижу, что Вы, уважаемое Хамло, абсолютно не восприимчивы к словам, написанным русским по белому. Ок. Я не собираюсь опускаться до Вашего, уважаемое Хамло, уровня и переходить на личности. Поэтому дальнейшее общение с Вам считаю неприемлемым.

ПыСь. А, касаемо недвижимости на балансах банков, — так она имеют ровно такое же отношение к дефолту и его последствиям, какое Вы имеете к хорошим манерам и пониманию сути банковской деятельности и процессов, происходящих в экономике и финансовой системе страны.
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
4 февраля 2011, 13:54
По-моему, Вы перегибаете палку.
+
0
somilitark
somilitark
4 февраля 2011, 14:02
Да знает он что скоро писец, вот и на вору шапка то горит…
но это экземпляр напоминает риэлтора, который уже год ничего не продал…
ниче в августе вспомнит меня
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 февраля 2011, 14:23
ППЦ, может быть, и скоро случится. Хотя… О его пришествии уже надцать лет пророчат, поэтому это вопрос к шаманам да экстросенсам, т.к. пришествие ППЦа в наше время абсолютно непрогнозируемо…

ПыСь. Я не риэлтор, а работник банка, акции которого полностью принадлежат государству. И с валютными кредитами у нас все в порядке — их в структуре КИПа мизер по сравнению с остальной банковской системой, и с ипотечными кредитами все налажено. Так что, мож кому из моих коллег из других банков и стоит чего-нить опасаться, но уж точно не мне и моему банку :-)
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 февраля 2011, 14:26
Кстати, а о каком дефолте Вы ведете речь? Я так понимаю, что о государственном дефолте. Но о внутреннем или о внешнем? ИМХО: на сегодня государству дефолт не грозит ни тот, ни тот.
+
+2
somilitark
somilitark
4 февраля 2011, 14:51
Грозит еще как, как только амеры тормознут кукушку и сырье рухнет в цене в паре с % ставками(плюс страховки)взлетят…
к августу все бум иметь, ваш кровосися так и предсказал
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 февраля 2011, 14:57
Под «кукушкой» ВЫ подразумеваете печатный станок ФРС или нечто иное?
+
+2
somilitark
somilitark
4 февраля 2011, 17:58
Он самый
+
+2
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 февраля 2011, 21:55
Остановить его они не смогут физически, т.к. у них офигенный прогрессирующий дефицит госбюджета. Скорее всего, они пойдут по пути, если не гипер-, то суперинфляции. Беспорядки в Африке и их проецирование на другие страны, как раз, это подтверждают.
+
0
somilitark
somilitark
4 февраля 2011, 22:01
Он не прогрессирует, а немного снижается…
хотя снижать расходы не хотят, и дуют пузыри
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
4 февраля 2011, 22:03
Да где ж он снижается, если и Гейтнер и Бернарке просят конгресс США увеличить потолок госдолга???
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться