Читати українською

Льготников предлагают перевести на электронные карты

Внедрение в Украине электронных социальных удостоверений для льготников позволит сделать социальную помощь населению адресной.

Концепция общегосударственной автоматизированной системы «Электронное социальное удостоверение» – результат совместного труда специалистов Института экономики НАН Украины, консорциума «ЕДАПС», компаний «Атлас» и «Автор», Министерства социальной политики, Национального банка Украины, Пенсионного фонда Украины, разработана с учетом законодательных инициатив народного депутата Украины Валерия Коновалюка. На действующем рабочем макете журналистам и представителям госорганов (Минэкономики, НБУ и др.) продемонстрировали процесс использования прототипа электронной социальной карты в транспорте и при покупках в торговых сетях.

Как рассказал заместитель генерального директора компании «КП ВТИ» (входит в консорциум «ЕДАПС») Алексей Дарский, электронное социальное удостоверение - документ строгой отчетности в виде пластиковой карты с имплантированным чипом, который выдается органами центральной исполнительной власти и удостоверяет личность владельца и его права на получение социальных льгот и других социальных гарантий.

«Удостоверение дает право на гарантированное получение льгот на всей территории Украины вне зависимости от места проживания. По желанию владельца, удостоверение может использоваться для получения пенсионных и социальных выплат, а также в качестве платежного документа», - подчеркнул он.

Также Дарский отметил, что удостоверение содержит электронную цифровую подпись и позволит получить доступ к персональной информации, хранящейся в ведомственных информационных системах.

По словам члена Совета директоров консорциума ЕДАПС Георгия Бейлина, система по внедрению электронной социальной карты позволит донести до каждого льготника полную информацию о его льготах, обеспечить их предоставление, более точный учет получения льготником услуг, переход от бумажных актов сверки к автоматическому формированию информации. Бейлин подчеркнул, что эта разработка систематизирует учет льгот и сделает социальную помощь населению адресной. Он также отметил, что предварительно проект социальной карты одобрен Министерством социальной политики, Национальным банком Украины, Пенсионным фондом, НАН Украины.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться