Читати українською

Российская биржа определила цену покупки своего конкурента

ФБ ММВБ повысила оценку биржи РТС до 1,15 миллиарда долларов, предлагая крупнейшим акционерам РТС продать свои доли на фоне заявлений Центробанка России о скором поглощении крупнейшей биржей России своего меньшего конкурента.

Предыдущее предложение ММВБ, сделанное акционерам осенью прошлого года, исходило из оценки биржи в 750 миллионов долларов и предусматривало оплату деньгами 20 процентов акций РТС. По словам источника, теперь ММВБ готова приобрести за деньги 35 процентов акций РТС, а остальную часть оплатить своими акциями.

«Однако большинство основных акционеров РТС готовы продать свои пакеты только при условии 100-процентной денежной оплаты», - сказал источник. Другой источник, близкий к РТС, сказал, что в ходе переговоров между акционерами бирж обсуждает возможность оплаты деньгами от 35 до 50 процентов акций РТС.

Представители РТС и ММВБ эту информацию пока не комментируют. Возглавляющий совет директоров ММВБ первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев ранее в четверг сказал журналистам в Давосе, что Центробанк РФ ждет, что крупнейшая биржа страны ММВБ в ближайшее время договорится с акционерами РТС и купит ее. ММВБ, в которой регулятору принадлежит 30 процентов, ранее сделала предложение о дружественном поглощении РТС и наняла Credit Suisse и Morgan Stanley для проведения оценки.

«Я считаю, что в близкое время (сделка может быть формализована). Но в высокой степени взаимопонимания с акционерами РТС, я считаю», - сказал Улюкаев журналистам в четверг.  

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться