Читати українською

Тигипко: Детенизация экономики позволит увеличить пенсии

Выход экономики Украины из тени будет содействовать росту отчислений в Пенсионный фонд и увеличению размера пенсий. Так считает Вице-премьер-министр Украины - Министр социальной политики Сергей Тигипко.

Тигипко отметил, что пенсионная реформа идет в комплексе с рядом мероприятий по детенизации экономики. «Правительство принимает меры и для стимулирования банковского сектора, и для улучшения инвестиционного климата, и для дерегуляции, чтобы предприниматели легализировали свои доходы и расходы на зарплаты персонала», - подчеркнул он.

По словам Тигипко, в госсекторе средняя зарплата составляет 2,4 тыс.грн, а в частном - 1,8 тыс.грн. «Если бы частники подняли зарплаты хотя бы до 2,4 тыс.грн, мы бы получили дополнительно 19 млрд грн. взносов в Пенсионный фонд. Но понятно, что речь идет не так об увеличении оплаты труда, как о выводе зарплат из тени», - отметил Тигипко.

Вице-премьер считает, что только в комплексе указанные меры дадут возможность выйти на бездефицитность Пенсионного фонда. Это, в свою очередь, позволит ввести обязательный накопительный уровень пенсионного обеспечения, который даст возможность гражданам самостоятельно влиять на размер пенсии после выхода на заслуженный отдых.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться